Наверх
vorle.ru

В Курске за взятку осудили следователя по особо важным делам

Происшествия

Александр Рюмшин работал в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Курской области. Дело рассматривалось с участием присяжных, которые признали служителя закона виновным в получении взятки в крупном размере.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь следственного управления СК при прокуратуре РФ по Курской области Максим Рассамакин, с марта 2007 года в производстве Александра Рюмшина находилось уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников Курского филиала ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" и Управления Россельхознадзора по Курской области. Должностные лица обвинялись в мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

В рамках расследуемого уголовного дела по ходатайству следователя судом в отношении бывшего руководителя Управления Россельхознадзора по Курской области была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сестра обвиняемого через посредника предложила Рюмшину за освобождение из-под стражи ее брата взятку. Александр Рюмшин согласился помочь и затребовал за услугу 300 тысяч рублей. В апреле 2008 года следователь на улице встретился с посредником, который передал ему половину суммы. Вторую часть, по уговору, Александр Рюмшин должен был получить после выхода из-под стражи подследственного.

В июне Рюмшин, предъявив подследственному обвинение, изменил квалификацию преступлений, однако это никак не влияло на принятие процессуального решения о его освобождении из-под стражи, так как их выносит суд.

В ходе спланированных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действияй сотрудникам следственного управления Следственного комитета по Курской области совместно с сотрудниками УФСБ России по Курской области удалось изобличить следователя в данном преступлении.

Приговором Курского областного суда Александру Рюмшину назначено наказание в виде 7 лет 7 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Также теперь уже бывшему слудователю придется выплатить штраф в 300 тысяч рублей, с конфискацией предмета взятки в сумме 150 тысяч рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года и лишением классного чина – юрист 1 класса.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ