Наверх
vorle.ru

Группа орловских экстремистов находится под следствием и дает показания

Происшествия

Пока расследование нашумевшего дела, в котором замешан преподаватель кафедры ФСО, продолжается, в Следственном управлении СКП РФ по Орловской области уже сообщили некоторые детали о деятельности группировки "орловских партизан".

С представителями СМИ на эту тему общался руководитель СУ СК при прокуратуре Орловской области Сергей Сазин. Речь шла не только о взрыве в кафе "Индира", прогремевшем 5 августа 2010 года, прямо в День города, а о целой серии преступлений, и о тех людях, которые подозреваются в их совершении. Напомним, что в последние месяцы орловцев потрясали новости то о поджогах, то о взрывах. И, когда, наконец, были задержаны первые подозреваемые, среди которых оказался предполагаемый руководитель группировки - преподаватель кафедры физической подготовки академии ФСО, майор Виктор Луконин, интерес к делу со стороны общественности возрос в разы.

Подробности о том, как правоохранительные органы напали на след представителей группировки, пока не разглашаются, но после взрыва в кафе "Индира" спецслужбы сработали довольно оперативно, и уже 8 августа начались задержания подозреваемых. Сегодня в списке арестованных уже 11 человек, которые, по версии следствия, в период с ноября 2009 года по август 2010 года совершали на территории Орла ряд поджогов и других правонарушений. Девятерым уже предъявлено обвинение. Членами группировки были молодые люди в возрасте от 18 до 31 года. Помимо физрука ФСО, в нее вошли и трое выпускников академии этого года, их арестовали прямо на службе в Московской и Ярославской областях, куда они попали по распределению. Кроме них были задержаны 18-летний студент юрфака орловского вуза, а также сотрудник частного охранного предприятия "Шторм", работник завода и пятеро неработающих граждан.

На вопрос о том, что могло объединить этих людей, сотрудники прокуратуры отвечают: идеология, основанная на ненависти к представителям кавказской национальности и желание доказать некомпетентность правоохранительных органов Орловской области. Как "отец" этой экстремистской группировки, то есть физрук-рукопашник Виктор Луконин психологически "натаскивал" своих подопечных, пока неизвестно, однако книги тематики, расцениваемой правоохранительными органами как экстремистская, были найдены в арендуемом майором гараже в большом количестве. Также здесь находилась целая лаборатория по производству взрывчаток, хранились оружие и патроны, легковоспламеняющиеся жидкости и вещества, например, аммонал, и множество других компонентов для приготовления взрывчатых веществ, а также несколько готовых. Общий список изъятого арсенала занимает несколько листов уголовного дела.

С момента задержания подозреваемых уже была проведена масса следственных мероприятий: 130 допросов, 80 обысков, 50 судебных экспертиз, и, похоже, точку ставить еще очень рано.

Следствием установлена причастность задержанных к совершению нескольких преступлений: это и покушение на убийство двух молодых людей армянской национальности, один из которых в итоге скончался, и оставление самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, в помещении кафе "Индира", в результате чего пострадали четыре человека, и поджоги опорных пунктов милиции в Советском, Железнодорожном, Северном районах города Орла, и подрыв самодельного взрывного устройства, заложенного в оконном проеме прокуратуры Железнодорожного района. Возможно, в планах группировки было еще немало подобных акций, ведь никто из членов группировки не ожидал того, что их поймают и арестуют. Как признают в СУСК при прокуратуре Орловской области, конспирация действительно была очень серьезной. Сегодня, по словам следователей, большая часть задержанных раскаивается в содеянном, сотрудничает со следствием и жалеет о том, что натворила. Видимо, понимание меры ответственности за свои поступки приходит только сейчас.

В отношении всех одиннадцати задержанных членов экстремистской группировки судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Правоохранительные органы проверяют данные о причастности членов этой экстремистской группировки к другим аналогичным преступлениям - в городе была зафиксирована и другая серия поджогов, по делу о которых подозреваемыми проходят 5 человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ