Наверх
vorle.ru

В одной из тульских рек снова найдена мёртвая рыба

Происшествия

Неприятная находка обнаружена в реке Упа в Алексинском районе Тульской области. Компетентными органами рассматриваются различные причины массовой гибели рыбы. Подобный инцидент зафиксирован и в Ленинском районе Тулы. За сложившейся экологической ситуацией наблюдает региональное отделение "Зеленый патруль".

В конце июля из села Малышево Алексинского района от местного жителя поступило сообщение в Тульское Региональное Отделение "Зеленый патруль" о массовом скоплении мертвой рыбы в реке Упа. Выехавшие на место предполагаемого происшествия инспекторы подтвердили факт массового замора рыбы.

Как сообщили корреспонденту ИА VRossii.ru сотрудники ведоства, гибель рыбы может быть вызвана загрязнением водных ресурсов. Под этим определением понимаются любые изменения физических, химических или биологических свойств воды в водоемах в связи со сбрасыванием в них жидких, твердых и газообразных веществ, неочищенных сточных вод, хозяйственно-бытовых стоков, которые причиняют или могут причинять ущерб не только акваториям рек и их обитателям, но и оказывать негативное воздействие на здоровье и безопасность населения. Употреблять такую рыбу в пищу не рекомендуется.

Также замор рыбы может быть вызван гипоксией (кислородным голоданием), что в солнечную жаркую погоду вполне актуально. Т.к. в теплой воде происходит активное размножение бактериопланктона и речного планктона, который днем выделяет кислород, а по ночам потребляет его в больших количествах. Таким образом, результатом мора можно считать действие бактерий и недостаток кислорода на фоне постоянной солнечной погоды, но это в условиях исключения техногенной нагрузки.

Напомним, что это второй случай массового мора рыбы на реке Упа за текущее лето, причины которого не были установлены.

Буквально вчера в ТРО "Зелёный патруль"снова поступил звонок, но уже из Ленинского района. Общественные инспекторы незамедлительно отправились на место и обнаружили берег, усеянный тушками мертвой рыбой - карась, плотва, щука, карп, пескарь, оголец. По органолептическим показателям вода источала неприятный запах сернистых и аммиачных соединений.

Также на место мора рыбы прибыл руководитель Управления Рыбнадзора по Тульской области Николай Староверов: он отобрал несколько мертвых особей рыб для определения причин гибели.

По имеющейся у нас информации, на место выехали представители администрации Ленинского района, Департамента экологии по Тульской области, Природоохранной прокуратуры с привлечением специалистов ЦЛАТИ по ЦФО для отбора проб.

Местные жители в гибели рыб винят производственные отходы, которые попадают в реку от предприятий, расположенных выше по течению Упы, в том числе и от тульских.

СПРАВКА: Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству являются признаками состава преступления, предусмотренного статьёй 250 Уголовного кодекса РФ.

На текущий момент все компетентные органы отслеживают сложившуюся ситуацию.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ