Наверх
vorle.ru

Выходные в Воронежской области обошлись без новых погорельцев

Происшествия

С пятницы по воскресенье в лесах области было зафиксировано сразу несколько новых очагов возгорания. Пострадавших, к счастью, нет. Однако воронежцы, пренебрегая запретами и собственной безопасностью, продолжают разводить в лесах костры.

Список пожароопасных районов в области сегодня достаточно большой. Самыми опасными считаются Новоусманский, Каширский, Борисоглебский, Грибановский, Новохоперский, Калачеевский, Бобровский, Лискинский, Острогожский, Россошанский, Аннинский, Семилукский, Хохольский и Рамонский районы, а также пригород Воронежа. Борьба с огнем не прекращается даже ночью. Власти придумывают все новые способы обуздать стихию.

Чтобы обезопасить от огня людей и их имущество, вокруг населенных пунктов вырубают лес. Лесные насаждения в области срубили уже на площади около 20 гектаров.

Шесть пожарных поездов разместили в Нововоронеже, на станциях Шуберское и Краснолесный и в поселках Воля, Масловка и Сомово. Еще три — на станциях Таловая, Лиски, Поворино.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы губернатора и правительства Воронежской области, администрация строящейся Нововоронежской АЭС №2 и Главное управление МЧС России по Воронежской области в скором времени должны подписать соглашение "О создании договорного пожарного подразделения".

В Таловском районе из-за угрозы пожара пришлось эвакуировать 41 пациента Тишанского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Всех людей разместили в Новочигольской участковой больнице.

Продолжает участвовать в тушении пожаров авиация, а также все ранее привлеченные к борьбе с огнем силы, формируются новые резервные отряды, закупается дополнительная техника. Итог - огонь удается локализовать достаточно быстро. Но лучше было бы, если его и вовсе не возникало.

Тем, кто вопреки запретам продолжает разводить в лесах огонь, стоит знать, что за это теперь полагается штраф. В соответствии со статьей 20.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях гражданам области за нарушение режима ЧС придется заплатить от 500 до 1000 рублей, должностным лицам от 1000 до 2000 рублей. В качестве наказания и для тех, и для других также предусмотрен арест на срок до 30 суток.

Для нарушителей правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима тоже есть свое наказание. Частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что для граждан штраф может составить от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей, для юридических - от 20 000 до 30 000 рублей.

Вечером 6 августа с помощью воздушной разведки горящий лес обнаружили около населенного пункта Углянец, расположенного в Рамонском районе. Здесь загорелось 3 гектара земли. Еще один очаг возгорания зафиксировали в районе поселка Тепличный.

Вопреки запрету, воронежцы все еще совершают вылазки на природу. Причиной появления семи участков задымления в районе поселка Маклок посчитали именно человеческий фактор. Огня на этой территории зафиксировано не было, но для тушения все-таки решили использовать технику.

В субботу утром лес на площади в 0,5 гектара загорелся в пойме реки Усманка. Чуть позже пожар на территории в 2,5 гектара обнаружили около поселка Водокачка Верхнехавского района. Для населенных пунктов эти очаги возгорания были не опасны, и к обеду оба уже были потушены.

Зато после обеда сразу на 10 гектарах загорелся лес в Бобровском районе. При этом 2 гектара было охвачено верховым пожаром. Тушить его отправили самолеты МЧС Украины.

Продолжают бороться с огнем и на Кожевенном кордоне.

Воскресенье в области прошло спокойно. Новых очагов возгорания не обнаружили. А в целом, с того момента, как в области ввели режим чрезвычайной ситуации, огонь распространился на 12 678 гектаров. К сегодняшнему дню 11 801 гектар уже потушен.

За две недели в регионе сгорело 300 жилых домов и 857 надворных построек. 720 человек осталось без крыши над головой. Всем им будет оказана необходимая помощь.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ