Наверх
vorle.ru

Курских школьников возили на учебу с нарушениями

Происшествия

Прокуратурой Медвенского района проведена проверка соблюдения законодательства при реализации областной целевой программы "Школьный автобус на 2006 - 2010 годы", в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, в январе 2009 года МОУ "Высоконодворская средняя общеобразовательная школа" и МОУ "Вторая Рождественская средняя общеобразовательная школа" заключили договоры с МУП "Сервис" об осуществлении перевозки школьников в образовательные учреждения по утвержденным маршрутам на школьных автобусах.

В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, осуществляемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателям, подлежит лицензированию. При осуществлении указанного вида деятельности лицензиатом обязательно должны соблюдаться лицензионные требования и условия, одним из которых является соблюдение требований Федерального закона "О безопасности дорожного движения".

В соответствии с частью 1 статьи 20 названного Закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны, в том числе, организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 №30 утверждено Положение о лицензировании медицинской деятельности. Согласно этому документу подлежит лицензированию медицинская деятельность, осуществляемая в соответствии с перечнем работ (услуг), в который включены, в том числе, и работы (услуги) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым).

Как установлено проверкой, предрейсовый и послерейсовый осмотр водителей автобусов МУП "Сервис" проводит медицинский работник, состоящий в штате МУП "Сервис" и не имеющий специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности.

То есть, МУП "Сервис" не обеспечивает проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей с привлечением медицинских учреждений и медицинских работников, имеющих соответствующую лицензию, что является нарушением одного из условий лицензирования.

Согласно положений Федерального закона "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей.

Вместе с тем, в нарушение положений указанного закона, предприятием не обеспечен контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей. По результатам проверки постановлением прокурора Медвенского района в отношении МУП "Сервис" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном.

Решением Арбитражного суда Курской области МУП "Сервис" привлечён к административной ответственности и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ