Наверх
vorle.ru

В Курске инспектор Госпожнадзора осужден за покушение на мошенничество и подлог

Происшествия

Приговором Промышленного районного суда Курска сотрудник государственного пожарного надзора по Сеймскому округу признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Покушение на мошенничество, то есть на хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения", и "Служебный подлог, то есть внесение в официальный документ заведомо ложных сведений из корыстной заинтересованности".

Судом и следствием было установлено, что 14 мая 2009 года подсудимый по заявлению жительницы Сеймского округа прибыл в ее домовладение с целью проверки соблюдения требований пожарной безопасности при принятии дома в эксплуатацию, принадлежащего ей на праве собственности.

При этом курянин знал, что с 1 января2007 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", в соответствии с которым осуществление проверок объектов индивидуального жилищного строительства с целью приемки их в эксплуатацию относится к компетенции органов местного самоуправления, а точнее, их структурных подразделений - органов архитектуры, без участия органов государственного пожарного надзора.

В связи с этим, в должностные инструкции сотрудников органов госпожнадзора были внесены соответствующие изменения, которые доведены до всего личного состава. Однако подсудимый, не имея законных полномочий, провел проверку соблюдения требований пожарной безопасности на указанном объекте и сообщил хозяйке, что им выявлены такие нарушения, как наличие на территории домовладения строительного мусора, горючих материалов, отсутствие на электрических светильниках защитных колпаков и другие. При этом он путем обмана, из корыстной заинтересованности, предложил ей за денежное вознаграждение в сумме 3 000 рублей выдать уже на следующий день предписание с отметками о выполнении требований по устранению нарушений пожарной безопасности.

Курянка, введенная инспектором госпожнадзора в заблуждение о необходимости получения такого документа, согласилась передать ему указанную сумму, пояснив, что у нее в наличии имеется лишь 1500 рублей, а остальные деньги она может отдать позже. По договоренности между ними женщина принесла оставшуюся часть денежных средств в рабочий кабинет госпожинспектора и при попытке их получения последний был задержан сотрудниками милиции.

Судом курянин признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ