Наверх
vorle.ru

Курянка получила условный срок за националистические призывы

Происшествия

Ленинским районным судом города Курска вынесен обвинительный приговор 23-летней курянки обвиняемый по статье 282 ч. 1 УК РФ "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенные публично".

В середине сентября 2008 года, курянка Софья Будникова, являясь руководителем "Курского отделения движения против незаконную миграцию" в одном из магазинов распечатала листовку "Лезгинка на крови", с которой сделала 499 копий. Заплатив продавцу, Софья с неустановленным следствием мужчиной ушла из магазина, договорившись, что ее напарник позже зайдет и заберет распечатанные тексты. Спустя полчаса, мужчина вернулся и забрал листовки.

За помощью в распространении листовок направленных на разжигание межнациональной розни, в которых призывалось объединяться в русские отряды и противостоять уроженцам Кавказа, Софья в середине октября 2008 года, обратилась к двум знакомым парням и несовершеннолетней девушке. Последней она сразу отдала часть листовок. Правда, вернувшись домой, курянка перезвонила Софье и отказалась от расклейки агиток. В этот же день, Будникова позвонила еще с одним из своих знакомых и предложила подработать. За 250 рублей парень согласился расклеить, не зная, что в них написано.

Вечером, придя к Будниковой, распространитель получил листовки и скотч, после чего отправился клеить их на видных местах (заборах, столбах, фасадах домов) от улицы 50 лет Октября до Красной Армии. Правда, все листовки он расклеить не смог. Около штаба курского отделения ЛДПР молодой человек заметил патрульный экипаж милиции. Испугавшись, он бросил оставшиеся листовки и убежал. Примерно в это же время, Софья со своим приятелем расклеили листовки от улицы 50 лет Октября, по Дзержинского, Ленина, Карла Маркса до Северного рынка.

По факту распространения листовок националистического характера сотрудники курского ФСБ провели оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых было установлено, что изготовлением и распространением листовок занималась Софья Будникова. Это подтверждают расшифровки аудиозаписи разговоров обвиняемой с молодыми людьми, которых она привлекала для расклейки листовок. А так же изъятые у нее из дома при обыске предметы и вещи националистического характера.

Во время следствия и судебного разбирательства Софья не признала себя виновной и, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, отказалась давать показания.

По решению суда, Софья Будникова была признана виновной по статье 282 ч. 1 УК РФ "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенные публично" и приговорена к 1 году условного лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ