Наверх
vorle.ru

Курская прокуратура проверила свалки в Золотухинском районе

Происшествия

Прокуратурой Золотухинского района выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды при обращении с твердыми бытовыми и промышленными отходами. В частности были установлены факты несанкционированных свалок, а на трех официальных полигонах не соблюдались нормы экологического законодательства.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, из трех полигонов Золотухинского района, где складируются отходы, ни один не соответствует требованиям природоохранного законодательства. В частности, отсутствует обваловка полигона, складирование отходов производится хаотично, без сортировки, учет поступающих отходов не проводится: опасный и промышленный "мусор" перемешивается. Не происзводится здесь и утилизация накопленных отходов, которые сваливаются до границ свалок и к пути подъезда, не проводится радиационный контроль. Нет на полигонах и ограждения.

Осмотр территории санитарно- защитной зоны и прилегающих земель к подъездной дороге, тщательная уборка и доставка мусора на рабочие карты полигона с установленной периодичностью (1 раз в 10 дней) силами обслуживающего персонала полигона не проводится. Существует постоянная угроза самовозгорания полигонов.

Также не отслеживает состояние подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почвы, не замеривается уровень шума.

Земельные участки для свалки бытовых отходов на территории сельских советов администрацией Золотухинского района не выделялись. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Железногорске» санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии гигиеническим требованиям земельных участков, на которых расположены вышеуказанные свалки не выдавалось.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами руководители указанных предприятий привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Бездействие администрации Золотухинского района с каждым днем ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес главы внесено представление.

Всего по результатам проверки прокуратурой внесено 5 представлений, возбуждено 9 дел об административном правонарушении, направлено в суд 1 исковое заявление.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ