Наверх
vorle.ru

В Орловской области к оплате принимают купюры "Банка приколов"

Происшествия

С начала года сотрудниками УБЭП УВД по Орловской области выявлено пять фактов мошенничества с применением сувенирных купюр "Банка Приколов". На удочку мошенников чаще всего попадаются престарелые люди со слабым зрением.

"Билеты Банка Приколов" сходны с денежными знаками достоинством 100, 500 и 1000 рублей. Однако, на этих купюрах отсутствуют водяные знаки, серия и номер, и на ней указано, что это "Билет Банка Приколов". Есть надпись, которая предупреждает о недопустимости использования данного изделия в качестве средства платежа.

– Строго говоря, фальшивкой эти деньги не являются, – говорит сотрудник УБЭП УВД Михаил Кондрашов. – Скорее, это грубая имитация настоящих банкнот.

Их легко отличить и на ощупь, тем не менее, они получают хождение наряду с фальшивыми и оригинальными. В 2008 году сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями было выявлено более 20 фактов, когда граждане пытались расплатиться сувенирными денежными купюрами. А в 2009 году таких фактов уже пять, сообщает пресс-служба УВД по Орловской области. Статистика показывает, что на удочку мошенников чаще всего попадаются престарелые люди со слабым зрением.

Производство и распространение таких банкнот ненаказуемо, так как они изготавливаются не как платежное средство и, по сути, являются книжными закладками. А вот те, кто пытается расплатиться этими купюрами, могут быть подвергнуты уголовному наказанию. Это предусмотрено статьей 159 УК РФ "Мошенничество".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ