Наверх
vorle.ru

В Курске осуждены подростки-вымогатели

Происшествия

Промышленным районным судом Курска вынесен обвинительный приговор в отношении двоих несовершеннолетних, которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Вымогательство». Один из под судимых на период совершения преступлений являлся учащимся профессионального училища, второй – учащимся школы.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, судом и следствием было установлено, что в июле 2006 года подсудимые решили поправить свое финансовое положение, вымогая деньги у сверстников. Зная, что их 14-летний знакомый по своим психологическим качествам является скромным, впечатлительным, не агрессивным, они потребовали от него передать им деньги в сумме 300 рублей, угрожая в противном случае избить его. Подросток угрозу более старших и физически сильных ребят воспринял реально, в связи с чем взял дома деньги и передал их подсудимым. Полученные денежные средства последние потратили на пиво и сигареты.

Вдохновленные «легким заработком», злоумышленники стали регулярно встречать подростка на улице, поджидали во дворе дома, приходили к нему по месту учебы, вызывали его для «разговора» и требовали отдать им денежные средства, а однажды даже избили подростка, когда он сказал, что денег у него нет. Таким образом они вымогали деньги различными суммами у потерпевшего практически в течение года.

Когда подростку подобные поборы надоели и, понимая, что самостоятельно не сможет справиться с этой ситуацией, не имея самостоятельного источника дохода в силу несовершеннолетия и желая прекратить затянувшееся на несколько месяцев вымогательство, решил обратиться к сотрудникам милиции.

6 мая 2007 школьник, действуя в рамках оперативного мероприятия под контролем сотрудников милиции, пришел в назначенное ему вымогателями время и место, где в момент передачи денег последние были задержаны.

В ходе следствия выяснилось, что Климов и Петров, кроме того, вымогали скутер или денежные средства у несовершеннолетнего Дроздова, которого также угрожали избить в случае неисполнения их требований.

Приговором судом один курянин осужден к 2 годам лишения свободы без штрафа, второй обвиняемый - к 1 году 8 месяцам лишения свободы без штрафа, оба к условной мере наказания, с испытательным сроком на 2 года и 1 год 6 месяцев соответственно.

Приговор в законную силу не вступил.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ