Наверх
vorle.ru

В Курске вынесен приговор пристенским душегубам

Происшествия

Сегодня судьей Курского областного суда вынесен приговор членам преступной группы из пяти человек. На счету троих парней – особо тяжкие преступления: убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, после которых пострадавший умер, разбой. Еще один парень и девушка участвовали только в краже цветного металла.

Через железнодорожную станцию Ржава проходят товарные поезда. 31 января 2008 года компания курян, среди которых была и девушка, оглядели там полувагоны, груженные металлом. Для троицы, не имеющей постоянного заработка, это показалось большой удачей: под покровом ночи можно было попробовать увезти несколько кусков железа. Потом металл можно было продать.

Выгружать металл взялись Мамедов и Хазиев, а Марину Томонову отправили на поиски санок. Девушка раздобыла «транспортное» средство у своей знакомой. Парни выгрузили металлические куски из полувагона, погрузили их на санки. Все это время девушка должна была наблюдать за окружающей обстановкой: не вызвал ли кто милицию, не обнаружили ли их охранники. Однако, то ли Марина оказалась нерасторопной, то ли стражи порядка подкрались незаметно, но груз пришлось бросить. Подельникам девушки удалось скрыться со станции, а вот сама она убежать не успела. В отделе милиции девушка созналась во всем, задержали спустя некоторое время и ее товарищей.

Как впоследствии подсчитали стражи порядка, всего молодые люди на санях пытались увезти 200 килограммов черного металла, общей стоимостью 1335 рублей 60 копеек. С этого момента началось преступное шествие Хамзата Хазиева по поселку Пристень Курской области. Ранее молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности за кражу. Но тогда суд приговорил его к 10 месяцам условного лишения свободы.

Томонова и Мамедов

Пока шло разбирательство по этой краже, Хазиев совершил еще два преступления. Первой жертвой парней стал сын местного священника. 25-летнего Стефана (мужчина получил такую кличку из-за своей фамилии – Стефанищев) Хазиев со своим товарищем Балашовым забил у последнего дома. Парни заподозрили пострадавшего в краже мобильного телефона из дома Балашова, когда тот приносил на продажу мешок перьев. Стефан отказался от предъявленных ему обвинений, и тогда куряне жестоко избили его. Причем избиение продолжалось как на глазах у родителей Петра Балашова, так и на улице. Избитого мужчину истязатели погрузили в багажник машины хозяина дома и отвезли к переходному мосту на станцию Ржава, где его впоследствии и обнаружили сотрудники линейного отдела милиции. В бессознательном состоянии Стефанищев был доставлен в хирургическое отделение районной больницы, где спустя шесть дней умер.

Чуть позже Хазиев решил разбогатеть за счет своего соседа, у которого нередко гостил и знал, что у того может быть от 50 до 70 тысяч рублей. В одиночку на дело он не пошел. Подговорил своего приятеля Алексея Солдатова. И 2 марта минувшего года примерно в полночь Хазиев постучался к соседу. Тот открыл дверь и сразу получил сильнейший удар в лицо. Гости стали жестоко избивать его тяжелыми ботинками. Били и по голове, по бокам, в грудь. Затем, связав полуживую журтву, молодчики стали обыскивать дом. Увы, нажива была пустячная - 1560 рублей наличности, и менее чем на тысячу рублей - копеечные перчатки, сотовый телефон за 300 руб., зарядное устройство, батон хлеба, килограмм сахара, десяток куриных яиц, семь пачек сигарет «Тройка», комплект постельного белья.

«Главный» улов — банковская карта с остатком денежных средств в сумме 35 тысяч руб. Хозяин карточки, работавший бригадиром слесарей на местной железнодорожной станции никак не хотел вспоминать номер, за это его несколько раз Хазиев ударил туристическим ножом в бок. Выбив из своей жертвы четыре цифры кода, парни отправились пропивать полторы тысячи рублей, найденные в доме.

Задержали разгулявшихся молодчиков в городе Белгороде, где те пытались воспользоваться карточкой убитого ими мужчины.

Во время судебного слушания молодчики, казалось, не понимали серьезности совершенных ими поступков. Не до смеха стало им стало во время оглашения приговора.

Суд под председательством судьи Курского областного суда Николая Глушакова предстояло определить, на основании предъявленного обвинения и судебного следствия, меру уголовного наказания каждому из пяти подсудимых.

Сегодня была озвучена мера избранного наказания. Марина Томонова была осуждена на шесть месяцев условного лишения свободы, Мамедов также получил условное наказание, но сроком на один год, в обоих случаях испытательный срок – один год.

Гораздо строже уголовные сроки у остальной компании душегубов. Петр Балашов приговорен к девяти годам лишения свободы. Парню не помогли старания его родственников, подговаривавших своих знакомых дать ложные показания следствию и суду. Алексей Солдатов был осужден на 14 лет, а Хамзат Хазиев – на 18. Вся троица будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Также Солдатову и Хазиеву придется выплатить штраф по 50 тысяч рублей. Родственники, чьи близкие погибли в результате деяний молодчиков, гражданские иски заявлять не стали.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ