Наверх
vorle.ru

Курские таможенники предотвратили ввоз в Россию сомнительного печенья

Происшествия

Арбитражный суд Курской области рассмотрел в открытых заседаниях одно за другим четыре дела по заявлениям Курской таможни о привлечении одного из предпринимателей к административной ответственности, который якобы нарушил права интеллектуальной собственности.

В ходе тщательного мониторинга таможенного оформления специалисты из подразделения защиты прав интеллектуальной собственности и отдела таможенной инспекции обнаружили по документам «следы» изделия - сладкого сухого печенья - с товарным знаком «Лагода», не входящим в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Подозрение сразу вызвало и поразительное сходство с известной российской торговой маркой «Ладога». Так же выяснилось, что в течение 2008 года предприниматель поставил на территорию Российской Федерации более трех тон сладости с сомнительной пропиской.

Решив сначала все досконально прояснить, интеллектуальная таможенная «контрразведка» направила запрос в Федеральный институт промышленной собственности (ФГУ ФИПС) на предмет регистрации товарного знака «Лагода» в реестре РОСПАТЕНТА. Выяснилось, что зарегистрирован там созвучный с ним до степени смешения товарный знак «Ладога», но его правообладателем (как и непосредственным производителем самих кондитерских изделий под этой торговой маркой) является российское ЗАО «Золотой ключик» (город Санкт-Петербург). Однако никакого договора (лицензионного соглашения) на возможное использование своего товарного знака эта известная в России фабрика ни с кем не заключала.

Благодаря слаженному взаимодействию с отделом таможенной инспекции, была проведена таможенная ревизия, по результатам которой вынесено определение о возбуждении сразу четырех дел по статье КоАП «Незаконное использование товарного знака».

Как пояснил журналисту vKurske.com пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, по всем четырем эпизодам суд принял позицию таможни. На незадачливого бизнесмена, поставлявшего с Украины в Россию кондитерские изделия судом наложено в общей сложности 45 тысяч рублей шрафа, которые будут перечислены в федеральный бюджет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ