Наверх
vorle.ru

Поляка, виновного в гибели орловца, задержали в аэропорту Домодедово

Происшествия

Рядовая, казалось бы, авария закончилась почти детективными погонями и задержанием преступника под гул взлетающего самолета. Иностранный гражданин, виновный в гибели человека, пытался скрыться в Польше.

Авария, которая послужила прологом всех дальнейших событий, произошла в Орле в понедельник около шести часов вечера. Гражданин Польши Януш Файковски, который является генеральным директором ЗАО «Биотон - Восток», ехал за рулем служебного автомобиля «Форд Мондео».

Как пояснили в Управлении ГИБДД УВД, водитель выехал на полосу встречного движения и столкнулся с машиной «Жигули» пятнадцатой модели. В результате лобового столкновения водитель "пятнашки" погиб на месте, а его пассажир в тяжелом состоянии доставлен в областную больницу.

А дальше события стали развиваться как в остросюжетной повести. Когда на место происшествия подъехали сотрудники дорожно-патрульной службы, там уже собралась целая толпа – работники инсулинового завода. В этой суматохе руководитель службы безопасности предприятия пытался ввести в заблуждение подъехавших милиционеров. Он представил неизвестно откуда взявшегося мужчину водителем злополучной иномарки. Однако не учел лишь одного – сотрудник ДПС видел, как псевдонарушитель выходил из совсем другой машины, только что подъехавшей к месту происшествия. Получается, что гражданин Файковски с радостью засадил бы за решетку ни в чем не повинного человека, лишь бы самому избежать уголовного наказания.

Когда план "№1" не сработал, виновный в аварии пошел ва-банк. Он сказал, что ему плохо и попросил вызвать «скорую». На место вскоре приехали медики. У "больного" водителя измерили давление, которое оказалось повышенным, и предложили госпитализацию. Однако тот от лечения отказался. И, воспользовавшись суматохой вокруг его здоровья, скрылся с места аварии. Такой изобретательности никто еще не демонстрировал, говорят милиционеры.

Для задержания автомобиля, на котором скрылся Файковски, срочно был введен план «Перехват», задействованы правоохранительные органы не только России, но и Белоруссии. Так как была опасность, что злоумышленник скроется в Польше.

Как поясняют сотрудники следственного отдела по расследованию ДТП, Файковски действительно пытался скрыться за границей в Польше, уроженцем которой он и является. Дело все в том, что между нашими странами нет договора о выдаче преступников. Так что, покинув пределы гостеприимной России, где у Януша был весьма приличный бизнес, и, вступив на польскую землю, пан Файковски уже не рассчитывал отвечать за смерть человека.

Кстати, помогала ему в осуществлении задуманного некая дама – работница инсулинового завода Алла Тетерина. Задержали преступника рано утром в аэропорту Домодедово, личный состав которого был ориентирован на поимку беглеца. И когда в аэропорту появился человек по описанию похожий на разыскиваемого злоумышленника, он тут же был задержан и препровожден в пункт милиции.

После проверки документов подозрения подтвердились. Гражданин, которого искали милиционеры нескольких регионов России, пытался вылететь в Польшу.

По сообщению руководителя пресс-службы УВД по Орловской области Марии Шакиной, задержанного под конвоем доставили в Орел, сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи следственного управления при УВД. Возбуждено уголовное дело за совершение ДТП, повлекшего смерть одного человека и тяжкие телесные повреждения второго. Сотрудники милиции, опасаясь, что их беглец может вновь пытаться скрыться от правосудия, будут выходить в суд с ходатайством об аресте бизнесмена, который, видимо, перепутал Россию с банановой республикой, где любой пан может вольно обходиться с законами страны пребывания, игнорируя известную русскую пословицу: «Не плюй в колодец…»

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ