Наверх
vorle.ru

Авитаминоз в продуктовом разнообразии

Здоровье

Есть ли в современном мире недостаток в витаминах?

После долгой зимы мы чувствуем недостаток сил и энергии. Нередко приходится слышать даже такое выражение как "весенний авитаминоз", которое навевает воспоминания о тяжелых путешествиях Колумба или Васко да Гамы. Но есть ли место этому заболеванию в современном мире продуктового разнообразия? С этим вопросом мы обратились к специалистам и узнали мнение  простых горожан.

Авитаминоз – это патологические состояния, наступающие при полной недостаточности каких-либо витаминов в организме. Авитаминозы часто возникают во время войн, нередко являются следствием однообразного питания в течение продолжительного времени преимущественно сушеными и консервированными продуктами. Но при частичной недостаточности витаминов стоит говорить о гиповитаминозах, – уточняет терапевт Ольга Фомина. – Значительный дефицит тех или иных витаминов в организме в настоящее время довольно редок, чаще встречаются несущественные отклонения.

Авитаминозы А, В1, В2 и РР, характерны для слаборазвитых и развивающихся стран Азии, Африки и Южной Америки. Также авитаминозы часто наблюдались в различных странах в период социальных стихийных бедствий. В экономически развитых странах отмечаются гиповитаминозы, развитие которых связано с сезонными колебаниями содержания витаминов в пище, неправильным хранением продуктов, несовершенством технологической обработки пищи и так далее.

В зависимости от причин, вызвавших витаминную недостаточность, различают две формы. Наиболее распространена экзогенная – вызываемая низким содержанием витаминов в пище при однообразном, несбалансированном питании, в котором преобладают углеводные компоненты, характерно низкое содержании белков животного происхождения и жиров, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Реже встречаются эндогенные формы. Их причинами могут быть нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при острых и хронических заболеваниях. 

В первом случае недостаток витаминов можно восполнить продуктами фармацевтической промышленности, которыми сейчас завалены прилавки. Но и в приеме, казалось бы, безобидных витаминок есть особые условия, предупреждает доктор:

Эффективность витаминного препарата на прямую не зависит от формы выпуска, кратности приема и цены. Стоит отметить, что бытующее представление о безвредности витаминов не верно. Их избыток (гипервитаминоз) может оказывать вредное, токсическое действие на организм, поэтому их нужно принимать строго по назначению врача.

Так что лучший способ восполнить недостаток витаминов в организме – это полноценное и разнообразное питание, прогулки на свежем воздухе, своевременная диагностика и лечение заболеваний, которые вызывают недостаточность витаминов. А "волшебные таблетки" нужно принимать дополнительно и только в профилактических дозах.

Врач анестезиолог-реаниматолог Наталья Волкова, Курск:

"Как и большинство людей ощущаю недостаток сил и энергии после долгой хмурой зимы. Приходится бороться с нехваткой витаминов. Много пробовала способов взбодрить свой организм после зимы. Самый лучший и эффективный – принимать витамины в таблетках. Большинство овощей и фруктов, которые продают сейчас в магазинах, содержат мало необходимых ослабленному холодами организму веществ. Вряд ли найдется человек, который смог бы ежедневно съедать большое количество овощей и фруктов, чтобы организм мог получить суточную дозу микроэлементов, витаминов. Кроме того, для поднятия тонуса можно утром принимать настой женьшеня, который продается в каждой аптеке".


Диетолог Ая Савенко, Брянск: 

"Зиму большинство людей проводит дома, и это очень сказывается на здоровье. Поэтому весной особенно важны прогулки на свежем воздухе. Движение на воздухе не только улучшит форму, но и позволит организму получать больше кислорода, усилит кровообращение. Так же в этот период очень важно восполнять запас витаминов и минеральных элементов. Обратите особое внимание на следующие элементы: железо - лучше всего усваивается из рыбы и красного мяса, а так же свеклы и стручковых, магний - он содержится в кашах грубого помола, бананах, зеленых овощах, витамин C - является самым менее устойчивым в организме, его восполнению, помимо цитрусовых, способствуют сладкий перец, брюссельская капуста, киви, витамины группы B - содержатся в фасоли и редисе. Одним из важнейших минеральных элементов является кальций, он содержится в молочной продукции. Но так как в овощах и фруктах в этот период не так много витаминов, поэтому необходимо дополнительно подобрать комплекс витаминов. Например, для молодых людей отлично подойдет витаминно-минеральный комплекс "Bio-Max". Взрослым – "Дуовит" и "Селмевит".


Студентка Элина, 21 год, Воронеж:

"Безусловно, организм после зимы требует нужного восстановления. Нехватка витаминов особенно сказывается на коже и волосах. Мне кажется, что с этой проблемой сталкивается большинство людей. Я для себя уже давно определила "рацион" для восстановления своего организма. В него входят яблоки, цитрусовые (лимоны, апельсины и грейпфруты), петрушка и мёд. Искусственные витамины принимаю редко, но мой выбор пал на "Компливит". Лучший витамин для настроения – солнце!"


Пенсионерка Анна Григорьевна, Белгород: 

"Конечно, после долгой зимы ощущаю нехватку витаминов, света, тепла, энергии. Все это влияет на самочувствие, общее состояние здоровья, энергию и активность. Поэтому обязательно поддерживаю организм витаминами в таблетках, но и о фруктах и овощах не забываю. Яблоки, апельсины, бананы, тыква, свекла, капуста - в рационе должны быть обязательно. Особенно полезно, если все это, выращено на собственном огороде. Тогда и запах, и вкус отличается, и есть уверенность, что витамины в этих фруктах-овощах сохраняются. Чего нельзя сказать, например, о яблоках из магазина, которые покрыты воском для их лучшей сохранности".


Мария, 46 лет, Тула:

"Пока ты относительно молода нехватку сил и энергии после долгой хмурой зимы не обращаешь внимание. Однако, если тебе не 18 и даже уже не 28, то пора изменить ситуацию и позаботиться о здоровье, ибо, если выехать на том, что заложено природой, долго не протянешь. А как я восстанавливаю силы? Это правильное питание, здоровый сон, чувство юмора, свежий воздух, физические упражнения (танцы) и приятное общение. К таблеткам стараюсь вообще не прикасаться – если уж и не вся еда натуральная, то тут вообще сплошная химия и никакой пользы".


Продавец фруктов овощей Екатерина Кушина, Смоленск:

"Лично для меня недостаток витаминов компенсируется просто, сами понимаете. Я очень люблю фрукты практически все и ем все понемногу. Но все же больше всего люблю яблоки и груши. Работаю продавцом фруктов больше 6-ти лет и никогда искусственные витамины не покупала и в семье у меня никто их не принимает. Мне кажется, что лучше всего природные витамины из фруктов и овощей".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ