"Не румяный гриб в лесу, а поганый грипп в носу"
Здоровье<b>На Смоленщине уже отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, об эпидемии говорить рано, но эпидемпорог превышен у дошкольников.</b>
Ранней осенью растут не только грибы, но и очереди в аптеках и поликлиниках. Кстати, если вы подозреваете у себя грипп или прочие вирусные инфекции, называемые страшными аббревиатурами ОРЗ и ОРВИ, если страдаете насморком и кашлем, от похода в поликлинику лучше воздержаться — пожалейте себя и окружающих и вызовите врача на дом.
Управление Роспотребнадзора на прошлой неделе отметило рост заболеваемостью гриппом и ОРВИ во всех возрастных группах, кроме лиц старше 15 лет.
- Самая уязвимая в это время года категория — дошкольники. Родители возвращаются из отпуска на работу, в детских садах формируются группы и дети щедро награждают друг друга всевозможными инфекциями, - поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора Галина Крутилина. - Еще одна причина заболеваемости в этот период — снижение температуры воздуха. Тогда вирусы становятся еще более активны.
Об эпидемии говорят, когда эпидемиологический порог превышен во всех возрастных группах. Пока же активно болеют дошкольники (порог превышен на 27.8%). В скором времени эту эстафету примут и школьники, от детей заразятся родители, вирусы начнут распространяться и во взрослых коллективах.
Что делать, чтобы не заболеть?
Начальник отдела эпидемиологического надзора Галина Крутилина дает несколько очень простых советов.
1. Избегайте контактов с заболевшими людьми; по возможности в периоды, когда растет уровень заболеваемости, не посещайте массовые мероприятия.
2. Позаботьтесь об укреплении иммунитета. Физические упражнения, витамины, правильное питание и режим - соблюдение нехитрых и общеизвестных правил сделает ваш организм сильнее.
3. Если контакт с заболевшими неизбежен — пейте противовирусные препараты в профилактических целях. Самое универсальное средство — оксолиновая мазь. Дело в том, что вирусы проникают в наш организм через слизистую носа. Ее можно защитить масляной пленкой, применяя мазь. Можно также чаще промывать нос.
4. Проветривайте помещения. Зажгите аромолампу (масло чайного дерева, гвоздичное, цитрусовые масла борются в вирусами в воздухе)
5. Чаще мойте руки и не забывайте, что средства личной гигиены (носовые платки и проч.) должны быть индивидуальными.
Если вы заболели
Если у вас насморк и поднялась температура, не ходите на работу или учебу, вызовите врача на дом.
Необходимо часто проветривать комнату, где находится больной.
Выделите для больного отдельную посуду, полотенце и предметы личного обихода.
Больному и контактирующим с ним людям необходимо использовать медицинские маски, а также мыть руки после каждого соприкосновения с органами дыхания, посудой, предметами личной гигиены больного.
За медицинской помощью нужно обратиться обязательно, если:
- появились признаки прогрессирования заболевания;
- в течение 72 часов после появления симптомов не наблюдается улучшения.
Последние новости
31.05.2017

03.10.2024
