Наверх
vorle.ru

В Орловской области с диагнозом наркомания зарегистрировано 400 человек

Здоровье

Известно, что по многим параметрам в целом наркотическая ситуация в Орловской области лучше, чем в других регионах. Тогда почему о проблеме сбыта и употребления наркотиков говорят на каждом углу? Как обстоит ситуация с незаконным оборотом наркотиков, и кто на сегодняшний день наиболее подвержен риску попробовать наркотик, попыталась выяснить корреспондент ИА vRossii.ru.

С диагнозом наркомания в России по официальным данным зарегистрировано 600 тысяч человек, хотя, как правило, специалисты умножают эту цифру на пять. В Орловской области по официальным данным 2000 человек, употребляющих наркотики. Об этом стало известно на очередном заседании антинаркотической комиссии в администрации Орла, в которую вошли сотрудники УФСКН России по Орловской области, а также специалисты ОГУЗ "Орловский наркологический диспансер", представители правоохранительных органов и общественных организаций. По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики по контролю за оборотом наркотиков УФСКН России по Орловской области Александра Ставцева, в этом году количество преступлений, совершенных под воздействием наркотических средств, сократилось по сравнению с прошлым годом на 15%. А вот изъято было всего 33 килограмма наркотиков, что на черном рынке составило бы 5 миллионов рублей.

По словам специалистов, наиболее распространенными веществами в определенной среде являются маковая соломка, марихуана, опий. За последнее время удалось перекрыть три канала по поставке маковой соломки под видом пищевого мака. Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы УФСКН России по Орловской области, на заседании областной антинаркотической комиссии, которая прошла незадолго до этой, был представлен подробный анализ работы муниципальных антинаркотических комиссий области, подведены итоги результатов их деятельности в прошлом году. Особое внимание уделили также недоработкам муниципальных комиссий отдельных районов области.

А в ходе встречи в мэрии были озвучены еще несколько интересных и настораживающих фактов. Так, 54% наркоманов-преступников нигде не работают и не учатся. В семьях, где хотя бы один родитель употребляет наркотики, проживают 40 детей. А еще согласно проведенным анонимным опросам, 70% респондентов готовы попробовать наркотик при условии, что за это не будет уголовной ответственности. За первый квартал в городе были задержаны 4 учащихся вузов, которые употребляли наркотики в общественных местах. Кстати, наиболее наркоподверженный возраст — от 18 до 27 лет.

Как сообщил старший инспектор Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МОБ УВД Максим Садочков, за первые месяцы этого года было совершено 10 преступлений, в прошлом году — 7. Кроме того, в три раза увеличилась доля женской наркопреступности в возрасте 19-20 лет. По данным, предоставленным "Орловском наркотическим диспансером", на учете в нем стоят 523 человека, 79 из них — женщины. Из общего числа состоящих на учете порядка четырехсот человек больны наркоманией. Они зависимы в основном от опия, конопли, амфетаминов. К счастью, несовершеннолетних среди них нет. Эти цифры говорят о том, что необходимо увеличивать количество антинаркотических мероприятий в городе и области и усиливать их значение.

Хотя в целом показатель наркомании в Орловской области ниже, чем по России, ответить на вопрос, как искоренить эту зависимость и наркопреступность целиком очень сложно. Однако, оп словам специалистов, есть надежда на молодое поколение 2000-х годов, то есть на тех, кто сейчас ходит в начальную школу, поскольку эти дети не воспитывались в 90-е годы прошлого века и по сути не попали под "наркотический бум".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ