Наверх
vorle.ru

В Курской области предстоит сменить более миллиона полисов обязательного медицинского страхования

Здоровье

Россиян ждут большие перемены – с 1 мая каждый из нас сможет получать медицинскую помощь на территории всей страны, а также самостоятельно выбрать страховую компанию. Также при необходимости с полисом обязательного медицинского страхования можно будет обращаться и в негосударственные лечебные учреждения.

Напомним, что новые закон "Об обязательном медицинском страховании РФ" вступил в силу в январе 2011 года (1 апреля ступают дополнительные правила, запускающие механизм документа в работу) и довольно сильно отличается от своего предшественника, который регулировал подчас драматичные отношения "поликлиника-страховщик-пациент" на протяжении последних 18 лет.

Как уже сегодня отмечают специалисты, новый закон - толчок к началу конкурентной борьбы за пациентов, в ходе которой качество медицинских услуг должно стать лучше. Ведь любой из нас сам сможет решить, какого страховщика выбрать, сможет самостоятельно оформлять документы (платит за полисы по-прежнему работодатель) и, главное, за нами остается право выбора медицинского учреждения и врача.

В новом законе прописаны права граждан самим выбирать страховую компанию (раньше это делал работодатель), обращаться в любую поликлинику, которая работает в системе ОМС (в Курской области это 67 лечебно-профилактических учреждений, в том числе шесть центров - негосударственной и немуниципальной форм собственности), а также дает возможность частным клиникам оказывать услуги пациентам по полисам обязательного медицинского страхования.

Сегодня, как пояснил заместитель исполнительного директора по вопросам организации ОМС Курского областного фонда обязательного медицинского страхования Алексей Коробов, в Курской области полисы имеют более миллиона человек. Разумеется, всем им не придется в срочном порядке менять имеющийся у них документ – полисы старого образца будут действовать до 1 января 2014 года - именно тогда планируют завершить выдачу полисов единого образца. Специалисты не рекомендуют спешить с получением полиса нового образца и менять их по мере окончания их срока действия, не создавая очередей и ажиотажа.

Поводом для сдачи старого и получения нового документа, в соответствии с российским законодательством, могут стать смена фамилии, имени и отчества, места жительства, ветхость документа, опечатки, утеря документа и некоторые другие случаи, предусмотренные законом. На последней странице нового полиса обязательного медицинского страхования, он по-прежнему останется бумажным, будут предусмотрены строки для внесения информации о новой страховой компании, при ее смене.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ