В Орле ищут способ защитить ВИЧ-инфицированных детей от общества
ЗдоровьеВ Орловском техникуме технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова прошла профилактическая встреча специалистов ОГУЗ "Орловский центр СПИД" и представителей соцзащиты с преподавателями и студентами Орловской области. Последние данные о ВИЧ-инфицированных в нашем регионе решила узнать и корреспондент ИА vRossii.ru.
Каждый день в мире более 7 тысяч человек заражается ВИЧ, а 9 из 10 людей, живущих с вирусом, не знают о том, что они инфицированы. Каждые пять минут один молодой человек заражается ВИЧ. В мире более 3 миллионов детей в возрасте до 15 лет заражены ВИЧ. К 2020 году будет около 40 млн детей-сирот в возрасте до 15 лет — большинство этих детей потеряют своих родителей от СПИДа. В Африке уже сейчас 1 миллион 700 тысяч молодых людей заражаются ВИЧ ежегодно. Каждый день в мире 5500 человек умирают от СПИДа. Так описала нынешнюю ситуацию в мире заведующая отделением профилактики ОГУЗ "Орловский центр СПИДа" Елена Королева.
Большинство подростков, а часто и взрослых людей не знают даже, чем отличается ВИЧ от СПИДа. ВИЧ — это длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения иммунной системы, приводящей к СПИДу, при этом больной в большей степени подвержен некоторым онкологических заболеваниям и остается инфицированным пожизненно. Кстати, о СПИДе. Специалисты выяснили, что житель СССР, который первым заболел СПИДом в начале 80-х, половым путем и через кровь заразил 26 человек.
По словам Елены Королевой, официальные данные специалистов говорят о том, что в нашей стране более 565 тысяч больны ВИЧ, но реальная цифра колеблется в районе 2-3 миллионов. Интересно, что в России по последним данным число больных ВИЧ идет на спад, но в Орловской области пока ситуация развивается ровно наоборот. А еще интересно, что по стране в целом львиная доля больных (83%) - заразились от использования не стерильных шприцов, а в нашем регионе самый высокий процент людей с ВИЧ "заработали" этот вирус через гетеросексуальные контакты. Случаев заражения этим вирусом от татуировки за все годы исследования было три. Всего в Орловской области зарегистрировано 1290 ВИЧ-инфицированных, среди которых большая часть приходится на Орел и Мценск.

Молодежь в силу своего юношеского максимализма полагает, что проблема ВИЧ никого из них не касается. Но как объяснить поколению 21 то, что маленьких детей, живущих с этой болезнью, надо принимать и поддерживать? Может, помочь понять эту простую истину смогут юные волонтеры центра? Собравшимся показали короткий фильм об этих малышах, которые ни чуть не отличаются от здоровых. В этом фильме несколько раз звучала фраза, похожая на крик: "Уберите этих детей!".
После его просмотра врач педиатр "Орловского центра СПИД" Татьяна Кулиш рассказала, что в нашем регионе за весь период исследования от ВИЧ-инфицированных мам с этим вирусом родилось 183 малыша, а по России в целом таких детей насчитывается 4 тысячи. Она высказала предположение, что рано или поздно общество примет этих детей, а еще пояснила, что даже если мама является ВИЧ-инфицированной, но уже на ранней стадии беременности наблюдается в центре СПИДа, то вероятность родить ребенка с ВИЧ фактически минимальна — 1-2%. Татьяна Кулиш предостерегла молодых родителей в том, что если маленький ребенок случайно нашел на улице шприц, то в течение 72 часов надо привести его в центр СПИД, иначе может быть поздно. Кстати, то же самое касается и взрослых, которые вообще часто не заботятся об обработке порезов или ссадин.
Эта встреча хоть и носила чисто профилактический характер, но в очередной раз напомнила о том, что неверно вспоминать о ВИЧ только 1 декабря - в день борьбы со СПИДом, а думать об этой проблеме стоит всегда, лучше всего, начав противостояние болезни с себя и максимально позаботившись о близких.
Последние новости
31.05.2017

03.10.2024
