Наверх
vorle.ru

В Воронеже обсудили методы профилактики и борьбы с туберкулезом

Здоровье

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом руководитель Роспотребнадзора, главный врач ВОКПД и заместитель руководителя департамента здравоохранения рассказали об особенности этого заболевания, новых методах лечения и снижении роста заболеваемости.

24 марта стал днем всемирного значения в 1993 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения, которая объявила туберкулез проблемой всемирного значения. День 24 марта был выбран в память об открытии возбудителя туберкулеза Робертом Кохом. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по воронежской области Михаила Чубирко, сегодня туберкулез является социальным заболеванием и представляет угрозу демографии. В основном, им болеют алкоголики, бомжи и беспризорники, которые ведут нездоровый образ жизни.

Как пояснил Михаил Чубирко, сильный иммунитет и прививки способны избавить воронежцев от столь серьезного заболевания. А курение, алкоголь, недоедание и общение с уже заболевшими туберкулезом людьми может привести к заражению. Быть особо осторожными стоит больным ВИЧ, диабетом и лейкозами. Они, наравне с асоциальными личностями, находятся в так называемой группе риска.

Известно, что профилактика и предупреждение болезни не даст туберкулезу представить опасность для вашего организма. Тут на помощь воронежцам приходит флюорография. Главный врач Областного противотуберкулезного диспансера Сергей Корниенко на состоявшейся посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом пресс-конференции попытался развенчать миф о вреде прохождения флюрограммы. Оказывается, по словам Сергея Корниенко, флюрограмма сейчас является цифровой и вреда приносит ровно столько, сколько два часа работы на компьютере. Узнав состояние своего здоровья можно предупредить опасное заболевание и не дать ему развиться, ведь болезнь легче вылечить в начальной стадии, а не тогда, когда она примет хроническую форму.

Как рассказал Сергей Корниенко, сегодня существует проблема кадров — медработников, занимающихся лечением туберкулеза. На сегодняшний день средний возраст врачей составляет 52 года. Молодых кадров в диспансер давно не поступало — мало желающих помогать асоциальным слоям, да еще тем, кто сам не захочет лечиться. Нередки случаи, когда больные сами не только не заботятся о своем здоровье, но и не хотят лечить даже самые тяжелые формы заболевания туберкулезом. К таким уклонистам медсестры приезжают на дом, пытаясь при помощи предоставления им продуктов привлечь больных к лечению. Сергей Корниенко отметил, что страшно то, что такой уклонист может заразить других здоровых людей. Ведь палочка Коха не убивается ни при кипении, ни при низких температурах. А в последние время она настолько мутировала и привыкла к современным условиям, что бороться с ней стало еще сложнее. Поэтому, для людей с ослабленным иммунитетом туберкулез может стать "чумой 21 века".

Еще одним профилактическим средством от заболевания туберкулезом является вакцинация. Всего одна прививка может избавить от страшного заболевания и длительного его лечения. Однако часто решающим обстоятельством при решении проблемы заболеваемости остается желание самого человека. Глупо полагать, что употребляя алкоголь и выкуривая массу сигарет ежедневно вы укрепите свой организм. Также глупо не проходить флюрограмму, узнавая состояние своего здоровья, ежегодно.

Напоследок отметим, что реакция Манту, вызывающая раньше претензии по поводу безопасности и эффективности, ушла в прошлое. Сейчас больше применяется Диаскинтест, точность результатов которого составляет более 90 процентов. К тому же он нетоксичен, не вызывает аллергических реакций и более безопасен, в отличии от реакции Манту. А это значит, что распознать туберкулез теперь можно с большей точностью и меньшим вредом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ