Наверх
vorle.ru

В Липецкой области уровень заболеваемости приближается к эпидпорогу

Здоровье

<p>Середина ноября. В прошлом году в это время нашу область захлестнула эпидемия гриппа. Тогда в 2,5 раза увеличилось число вызывов скорой помощи. Участковые врачи принимали пациентов допоздна и работали по выходным. В аптеках катастрофически не хватало масок и противовирусных препаратов. Среди населения царили панические настроения, поддерживаемые чудовищными слухами. Подъем заболеваемости продолжался 5 недель. <p>Как обстоят дела с заболеваемостью сегодня, рассказали на пресс-конференции в управления здравоохранения Липецкой области.

По словам главного специалиста по эпидемиологии управления здравоохранения области Людмилы Кирилловой, в настоящее время эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная. За прошедшую неделю зарегистрировано 3199 случая ОРВИ, что на 27,7% меньше, чем на предыдущей недели и на 55% ниже уровня эпидпорога. Среди заболевших 25,6% составляют школьники, 25% дети от 3 до 6 лет и 23,3% дети до 2 лет. По наблюдениям, каждую неделю уровень заболеваемости падает на 15-20%, если не считать второй недели сентября, когда был подъем заболеваемости ОРВИ. Но в этом сезоне еще не было зафиксировано ни одного случая гриппа.

Однако, как показывает статистика последних дней, на этой неделе число заболевших увеличилось и к среде почти достигло уровня эпидпорога. Такие данные озвучила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина. Значительно возросла госпитализация детей до 2 лет, - отметила она.

То, что эпидемия еще не началась, специалисты связывают в том числе с теплой для ноября погодой, которая установилась на территории области. По прогнозам медиков, рост заболеваемости следует ожидать в середине декабря — январе. Прогнозируется развитие смешанной эпидемии пандемического гриппа А(Н1N1) при участии сезонных вирусов A(H3N2) и В.

Причем, свиной грипп в этом сезоне будет доминировать, но вести себя будет как сезонный. Однако он сохранил способность вызывать серьезные болезни среди молодых людей. Кроме того, в группе риска люди, страдающие бронхиальной астмой, диабетом и имеющие избыточный вес.

Анализ эпидсезона в Южном полушарии, где уже бушует эпидемия, показал, что средний возраст заболевших составил 24 года, умерших - 53 года. Причем все умершие имели сопутствующие заболевания и входили в группу риска.

Эпидемия в России ожидается умеренной интенсивности. Но это в том случае, если не даст о себе знать новый вирус, о котором сегодня сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Это новая разновидность гриппа, относящаяся к подтипу A/H3N2. Новый вирус был найден у двух жителей США: 7-месячного ребенка в Иллинойсе и 46-летнего мужчины в Пенсильвании. Обнаруженный вирус включает в себя гены трех разновидностей вируса гриппа и отличается от известных штаммов. Новый вирус опасен тем, что общество не имеет к нему иммунитета, поэтому возможна массовая вспышка данного гриппа.

Как рассказала Людмила Кириллова, учитывая уроки прошлого года, в этом сезоне Липецкая область начала заблаговременно готовится к эпидемии. В медучреждениях подготовлено 1,5 тысячи коек для инфекционных больных и еще 1,2 тысяч коек запланировано по перепрофилированию. Судя по прогнозам, этого должно хватить. Подготовлены и кадры. Более 14 тысяч медработников прошли переподготовку, и этот процесс еще продолжается. На 6 млн. рублей было закуплено оборудование. На средства областного бюджета закуплены препараты для больниц.

Проводятся совещания с представителями аптечной сети. Все аптеки обязаны иметь неснижаемый запас основных противовирусных препаратов. В этот список входит 5 наименований, в числе которых: арбидол, кагацел, тамифлю, интерфероны. Проверять наличие этих средств призван мониторинг, в ходе которого станет известно, не завышены ли цены на лекарства.

Начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина: Главный специалист по эпидемиологии управления здравоохранения области Людмила Кириллова:

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ