Наверх
vorle.ru

В Липецкой области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровье

<p>26 сентября — Всемирный День сердца. Он отмечается уже 10 лет в последнее воскресенье сентября. Появление этого дня связано с тем, что на протяжении последних десятилетий по заболеваемости и смертности сердечно-сосудистые заболевания прочно занимают первое место в мире и по России.</p><p> В Липецкой области смертность от сердечно-сосудистые заболевания также находится на первом месте. В прошлом году она составила 56,5% от общей смертности.</p><p> О том, как медики пытаются решить эту проблему, говорили сегодня на пресс-конференции в управлении здравоохранения Липецкой области.

Как рассказала заместитель главного врача ГУЗ "Липецкая областная клиническая больница" Алла Тихонова, в прошлом году в нашей области зарегистрировали 297 тысяч больных, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями. Из них у 23 тысяч человек это заболевание было выявлено впервые. Число состоящих на учете с такой паталогией возросло за последний год на 9,9%.

В Липецкой области смертность от сердечно-сосудистые заболевания находится на первом месте. В прошлом году она составила 56,5% от общей смертности. О том, как медики пытаются решить эту проблему, говорили сегодня на пресс-конференции в управлении здравоохранения Липецкой области Для борьбы с этой болезнью в регионе проводят профосмотры. Как сообщила Алла Тихонова, за последние годы в области улучшились возможности диагностики кардиологической патологии. Все районы области, поликлиники Липецка и Ельца получили современное оборудование. Теперь здесь проводят специальные кардиотесты и тесты диагностики липидного обмена. Нарушение липидного обмена может привести к развитию сердечных заболеваний.

Во всех районах области, Липецке и Ельце проводят современную диагностику нарушений ритма сердца, выявляют безболевую ишемию миокарда, артериальную гипертензию.

В 2008 году в липецкой клинической больнице появился новый терапевтический корпус, оборудованный всем необходимым для оказания помощи кардиобольным. В 2009 году здесь было пролечено на 206 человек больше, чем годом ранее.

При лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями применяют тромболитики — препараты, которые вводятся внутривенно в первые часы инфаркта, они растворяют тромб и восстанавливают кровоток. На эти препараты в Липецкой области выделено 8,7 млн. рублей.

Современным методом лечения болезней кровообращения являются операции, во время которых в артерию вводится специальный баллончик, восстанавливающий кровоток к сердечной мышце.

В липецкой областной клинической больнице такие операции проводятся с 2001 года. Благодаря им летальность от острого инфаркта за первое полугодие этого года снизилась на 7,1 %.

В целом смертность от болезней системы кровообращения в Липецкой области снижается. В 2009 году от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе умерло на 1509 человек меньше, чем годом ранее. Коэффициент смертности уменьшился на 11,8%. При этом болезни системы кровообращения остаются острой и наименее поддающейся разрешению проблемой современной медицины.

Многое тут зависит от самих людей, их привычек, образа жизни. По словам Аллы Тихоновой, чтобы уберечься от таких заболеваний, особое внимание нужно уделять питанию. Важно ограничить употребление животных жиров, заменить маргарины и кулинарные жиры растительным маслом и мягкими маргаринами, употреблять свежие фрукты и овощи не менее 400 граммов в сутки.

Жирное мясо лучше заменить бобовыми, рыбой, птицей, нежирной говядиной, исключить субпродукты.

Молочные продукты нужно употреблять ежедневно. Ограничить соль, а жирную морскую рыбу готовить не реже двух раз в неделю. Важно следить за своей физической формой и не поддаваться стрессам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ