Наверх
vorle.ru

В Орле борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжается

Здоровье

На днях на совещании в городской администрации рассматривались актуальные вопросы из сферы здравоохранения Орла, а именно разработка долгосрочной городской целевой программы "Первоочередные мероприятия по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний на 2011-2015 годы", а также же проблемы и перспективы развития медицинской помощи в больнице имени Семашко.

Программа помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями действовала в нашей области еще с 2008 года, ее реализацию планируется продолжить и дальше. Этим займутся специалисты городского управления готовят совместно с врачами больницы скорой медицинской помощи имени Семашко. Основная цель программы - уменьшение заболеваемости острыми нарушениями мозгового кровообращения у людей трудоспособного возраста, снижение показателей смертности и выхода на инвалидность, увеличение продолжительности жизни населения. Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы мэрии, программа будет реализовываться по следующим направлениям: внедрение новых технологий лечения, оснащение отделений современным медицинским оборудованием и специальной мебелью для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, подготовка и укомплектование кадров. Объем финансирования программы составит примерно 108 миллионов 382,5 тысяч рублей.

Как известно, программа "Первоочередные мероприятия по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний" действует на базе первичного сосудистого центра городской больницы скорой медицинской помощи имени Семашко. Неврологическое отделение сосудистого центра для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения развернуто на 30 коек, в отделении для лечения больных с острым коронарным синдромом отведено 50 коек. Центр был оснащено современным медицинским оборудованием, специалисты прошли профессиональную подготовку. На эти цели деньги были выделены из городского бюджета, а за счет федеральных средств был приобретен компьютерный томограф и ультразвуковой сканер.

Количество пациентов, которые получали квалифицированную медицинскую помощь в первичном сосудистом центре за 6 месяцев текущего года, увеличилось на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А летальность от острого инфаркта миокарда в 2010 году уменьшилась на 2,5%. Может быть это не самые лучшие показатели, но, все-таки, положительная тенденция существует. Для продолжения работы в этом направлении планируется утвердить новую долгосрочную целевую программу "Первоочередные мероприятия по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний на 2011-2015 годы", разработку которой мэр Орла Виктор Сафьянов поручил специалистам завершить до 1 октября.

Помимо этой программы на совещании обсуждалось настоящее и будущее больницы скорой помощи имени Семашко. Среди всех медицинских учреждений города на нее приходится сегодня основная нагрузка. Большая часть пациентов- это больные с нарушением мозгового кровообращения и проблемами сердечно-сосудистой системы, на втором месте проблемы пищеварительной системы, далее травмы и отравления, затем проблемы с органами дыхательных путей. Одним словом, пациентом здесь предостаточно, пустующие койки – большая редкость, врачебный план перевыполняется. Однако, есть и проблемы, которые не перестают огорчать руководство больницы. Первая из них – это недостаточное укомплектование кадрами. Нагрузка большая, а зарплата врачей маленькая – вот основные причины такого положения. Вторая проблема - большой износ оборудования. И третий вопрос, который пока тоже остается открытым – это нехватка помещений и незавершенное строительство хирургического комплекса. Сегодня это боль не только больницы, но и всего города в целом. Возможно, в следующем году "и ее вылечат", и новый хирургический комплекс начнет принимать пациентов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ