Наверх
vorle.ru

Растет число курян, покусанных дикими лисами

Здоровье

В Курской области дает о себе знать отсутствие в течение последних двух лет мероприятий по оральной иммунизации диких животных. В этом году среди зафиксированных случаев бешенства у животных большинство у диких лис.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курской области, за восемь месяцев этого года в Курской области выявлено 32 случая бешенства. Заболевание проявилось у шести видов животных: 17 лис, четырех собак, шести кошек, трех коров, по одному случаю было зарегистрировано среди куниц и свиней. В прошлом году за это же время было установлено всего 13 случаев бешенства у четырех видов животных, большинство из которых были домашние кошки (7 эпизодов) и собаки (2 случая).

Подобное изменение видового состава связано с отсутствием мероприятий по оральной иммунизации диких плотоядных в 2009-2010гг. на территории области и недостаточными мерами по регулированию их численности. Так, увеличилось количество диких животных (лис) с лабораторно подтвержденным бешенством: 53 процента (17 случаев) в 2010 году, против 23 процента (3 случая) за аналогичный период прошлого года.

На пять процентов выросло и количество обращений за медицинской помощью. В этом году уже обратило 2048 укушенных, в том числе 123 курянина покусали именно дикие животные (в 2009 году таких было 83 человека).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ