Наверх
vorle.ru

Жаркое лето грозит инфекциями

Здоровье

Опасность заразиться острыми кишечными инфекциями есть всегда, но летом она возрастает в разы, ведь из-за высоких температур быстрее портятся продукты питания, активнее размножаются бактерии в водоемах.

В условиях аномальной жары особенное внимание стоит уделять состоянию своего организма. И речь идет не только о том, что нужно меньше находиться на солнце и стараться не переутомляться, но и том, чтобы уберечь себя от всевозможных инфекций. А они так и норовят попасть в наш организм вместе с просроченными продуктами питания или водой из рек и прудов. Да мало ли возможностей "подцепить" ту или иную инфекцию, особенно когда на дворе такая жара? В Орле, кстати, наблюдается рост случаев инфекционных заболеваний, о чем рассказал на совещании в мэрии заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области Александр Румянцев.

Как выяснилось, по сравнению с прошлым годом, количество людей, пострадавших от острых кишечных инфекций, увеличилось на 61,8%. Основной причиной этого, прежде всего, является жара, а именно ее влияние на поведение человека и качество продуктов питания. Во-первых, мало кто из нас в жаркие дни мог удержаться от желания искупаться в водоемах. Несмотря на то, что орловцы знают о том, что санитарное состояние прудов, рек и озер не очень хорошее, их все равно это не останавливает. Отсюда и заражения. Во-вторых, в это аномально жаркое лето очень быстро портятся продукты питания, в основном это молочные, мясные и кондитерские изделия.

Среди районов города по количеству заражений инфекциями на первом месте оказался Советский, затем Северный, а потом Железнодорожный и Заводской. Среди заболевших детей в возрасте от 3 до 6 лет в основном те, кто не посещает дошкольные образовательные учреждения.

В Орле проводились эпидемиологические исследования, которые показали, что среди продуктов, опасных для здоровья, сегодня на первом месте находятся молоко и мясо, дальше – овощи, рыба, яйца. Плохо "себя чувствуют" в такую жару и кондитерские изделия, поэтому с ними тоже надо быть аккуратнее. Специалисты Роспотребнадзора сейчас проверяют состояние продуктов питания, продающихся на прилавках орловских магазинов, и констатируют, что 27% проб показывают несоответствие нормам. В основном нарушаются правила хранения и транспортировки продукции, а также выявляются отклонения от технического регламента. Что касается молочной продукции, то у проверяющих появились претензии к железногорскому и белорусскому производителям, а также к компании "Юнимилк". Поэтому сегодня при покупке продуктов питания в торговых точках, а также отдыхе в кафе и ресторанах необходимо проявлять бдительность и изучать хотя бы сроки годности и состояние пищи.

Если говорить о воде водопроводной, как о возможном источнике заражения инфекциями, то эта вероятность невелика, так как в Орле почти везде на 100% вода из кранов в квартирах соответствует всем нормативам содержания различных микроэлементов.

Несмотря на то, что рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями в городе заметен, отдельных вспышек или массовых пищевых отравлений не зафиксировано, и это радует. Городские власти рекомендуют специалистам Роспотребнадзора продолжить контроль в этой сфере, а всем жителям Орла внимательнее относиться к своему здоровью и стараться избегать источников заражения острыми кишечными инфекциями.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ