Наверх
vorle.ru

Четыре курские больницы перевели на одноканальное финансирование

Здоровье

В соответствии с решением Правительства РФ лечебно-профилактические учреждения всех регионов России должны перейти на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования к 2012 году. В Курске на такое финансирование перешли пока только четыре больницы.

Как пояснил исполнительный директор Курского областного фонда обязательного медицинского страхования Андрей Курцев, до настоящего время финансирование лечебно-профилактических учреждений происходило из нескольких источников, основными из которых являлись средства бюджетов и средства обязательного медицинского страхования. За счет средств ОМС оплачивались, в частности, так называемые защищенные статьи: заработная плата с начислениями, питание больных, расходы на медикаменты и мягкий инвентарь. За счет средств бюджетов оплачивались прочие расходы. Структура одноканального финансирования подразумевает, что 85 процентов средств, зарабатываемых лечебными учреждениями, будет идти через систему обязательного медицинского страхования и покрывать все статьи расходов за исключением капитального ремонта и капитального строительства, а также приобретения дорогостоящего оборудования. Последние виды затрат должны будут покрываться за счет 15-процентного финансирования через бюджеты региона и муниципальных образований.

Считается, что такое финансирование позволит обеспечить зависимость уровня оплаты труда медицинского персонала от объемов и качества оказанной медицинской помощи, так как часть средств, сэкономленных ЛПУ, можно будет направить на экономическое стимулирование работников.

Как отмечают в пресс-службе администрации Курской области, единственное на чем руководство медучреждений не сможет экономить ни в коем случае, это будут расходы на питание больных и закупку медикаментов для их лечения.

В Курской области в 2010 году на одноканальное финансирование переходят пока 4 лечебно-профилактических учреждения. Это областная детская клиническая больница, городская детская больница № 2 г. Курска, городская больница № 3 г. Курска и Советская ЦРБ.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ