Наверх
vorle.ru

Как в Белгороде со свиным гриппом боролись

Здоровье

Свиной грипп в прошлом году стал самой актуальной темой. Всего в РФ было зарегистрировано 37 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней в 7 регионах. Несмотря на то, что разговоры вокруг болезни поутихли, угроза распространения инфекции сохраняется.

Управление Россельхознадзора в прошлом году провело большую работу по предотвращению распространения заразы на территории Белгородской области. Так как основными источниками распространения вируса является не прошедшая термообработку свиная продукция и несанкционированная перевозка инфицированных животных, под особый контроль были взяты автомобильные трассы региона. В Валуйках, а также в поселке Майский и Северный было установлено круглосуточное дежурство на стационарных постах ДПС. Всего было выявлено 23 случая перевозки мясной продукции и животных без ветеринарно-сопроводительных документов. Виновные привлечены к административной ответственности, наложены штрафы на  сумму более 21 тысячи рублей. Особое внимание уделялось пограничным территориям. Почти две тонны мясной продукции и 3,5 тысячи яиц было утилизировано из-за опасности распространения вируса. 400 килограммов мясной продукции и  белее тысячи голов животных и птицы возвращены на территорию Украины.

Как сообщают в пресс-службе белгородского управления Россельхознадзора, свиноводческие предприятия Белгородской области также находятся под постоянным наблюдением. В прошлом году на руководителей предприятий, не соблюдавших ветеринарно-санитарные нормы, были наложены штрафы на сумму почти в 44 тысячи рублей.

Кроме того, из-за опасности заноса вируса дикими кабанами, в области ведется диагностический отстрел этих животных. Для ограничения перемещения кабанов осуществляется круглогодичная  подкормка их в основных местах концентрации.

Ощутимые результаты принесло сотрудничество Управления Россельхознадзора с таможенной, пограничной службами, Управлением ветеринарии, Роспотребнадзора, УФСБ и УВД. В прошлом году было задержано 53 тонны импортного контрабандного мяса, которое пытались ввезти в область без ветеринарно-сопроводительных документов. Причем самая крупная партия (22 тонны) была заражена опасными для здоровья человека микроорнанизмами.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ