Наверх
vorle.ru

Сегодня люди по всему миру отмечают международный день борьбы со СПИДом

Здоровье

Пятого июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь – СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). С тех пор она унесла жизни более 24 миллионов человек. Сейчас в мире проживает около 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. В России – свыше 500 тысяч. И это только те люди, которые официально зарегистрированы. Сколько всего людей заражены ВИЧ-инфекцией, представить страшно.

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата призвана укреплять организованные усилия по борьбе с распространением инфекции. Во всем мире в этот день говорят о том, какую угрозу несет эпидемия существованию человечества. Все регионы нашей страны принимают участие в борьбе против страшной болезни. На территории Белгородской области с 16 ноября по 16 декабря 2009 года проводится месячник "Жизнь против СПИДа". По официальным данным, всего в Белгородской области за период с 1992 года по 1 декабря 2009 года зарегистрировано 1194 случаев ВИЧ-инфекции.

О том, какую угрозу сейчас представляет ВИЧ-инфекция для нашей области корреспонденту ИА vRossii.ru рассказала Валентина Николаевна Тараканова, заведующая отделом по профилактике и эпидемиологии Белгородского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ.

- Валентина Николаевна, каких успехов удалось достичь в нашей области в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа?

- Главный успех я вижу в том, что нам удается удерживать уровень заболеваемости гораздо ниже, чем по России. К примеру, на данный момент показатель заболеваемости по Белгородской области – 5, 84 процента на сто тысяч человек, что в 3, 4 раза ниже уровня пораженности по России, который составил 1 июля 2009 года 20, 6 процентов.

- А как изменилась ситуация в Белгородской области за 2009 год? Сколько в этом году зарегистрировано новых случаев заражения?

- Белгородская область относится к территориям с относительно низким показателем пораженности. С 2004 года нам удается удерживать уровень заболеваемости примерно на одном уровне. Так, за одиннадцать месяцев 2009 года среди жителей области зарегистрировано 89 случаев ВИЧ – инфекции. За тот же период прошлого года было зарегистрировано 84 случая. Рост заболеваемости за истекший период 2009 года составил 5, 9 процентов.

- Кто сейчас входит в группу риска? По-прежнему ли наибольшее число ВИЧ-инфицированных наблюдается среди наркоманов?

- Да, потребители инъекционных наркотиков входят в основную группу риска, также высокий уровень выявляемости наблюдается у женщин, занимающихся проституцией, у иностранных граждан и у лиц при поступлении в места лишения свободы. Если говорить о возрасте, то в группу риска можно отнести людей от 18 до 29 лет, что нас очень сильно беспокоит, ведь молодежь – это самая важная группа, ее здоровье необходимо для успешного развития общества.

- Как чаще всего распространяется инфекция на территории Белгородской области?

- Основным путем передачи в 2009 году является половой путь – 78,7 процентов. И влиять на него сложнее. В пяти случаях при реализации полового пути источниками инфекции являлись потребители инъекционных наркотиков. Хочется отметить, что для территории нашей области все большую роль в распространении эпидемии играют миграционные процессы. Из 89 случаев, зарегистрированных среди жителей области, в каждом пятом случае заражение произошло в других регионах - по прежнему месту жительства или на территориях, где люди постоянно живут и работают. Кроме того, за 2009 год в Белгородскую область с уже установленным ранее диагнозом прибыли 69 человек.

- Валентина Николаевна, какая работа ведется сейчас в нашем регионе по предотвращению развития эпидемии?

- Формы работы очень разные – это лекции, анкетирование, интерактивные опросы, издательская деятельность. Важно, что проводится работа среди организованной молодежи, которую мы осуществляем совместно с департаментом образования, культуры и молодежной политики Белгородской области. Очень наглядно действуют презентации, кроме того, нам помогают СМИ.Так, например, один из белгородских телеканалов за свой счет показывает социальную рекламу, направленную на борьбу с распространением ВИЧ-ифекции.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ