Наверх
vorle.ru

В Курской области диагноз ВИЧ все чаще ставится кормильцам семьи

Здоровье

1 декабря отмечается всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году заглавная тема памятного дня – "Всеобщий доступ и права человека". Лозунги "Остановить СПИД. Выполнить обещание", "Меня принимают", "Я пользуюсь своими правами" подчеркивают проблемы стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, которые по прежнему остаются острыми. Накануне в Курске работники областного центра-СПИД и Комитета здравоохранения Курской области провели круглый стол, посвященный этой проблеме.

Как обстоят дела в Курской области?
Главный специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению Комитета здравоохранения Курской области Евгений Гориводский: В Курской области, как и в России в целом, эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает нарастать. За 2009 год зафиксировано 109 новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 89 среди курян. Местных жителей зарегистрировано за десять месяцев больше, чем за весь прошлый год. Два района Курской области, Конышевский и Суджанский, относятся к высокому уровню пораженности ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день от СПИДа умер 71 человек (47 местных жителей, 17 иностранных граждан и семь, приехавших из других областей). Рождено 86 детей от ВИЧ-инфицированных мам.

Как чаще всего заражаются куряне?
Заведующий отделением эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции областного центра борьбы со СПИДом Виктор Ковальчук: Из общего числа ВИЧ-инфицированных 53,6% заразились при половых актах, 32% при введении наркотиков инъекционным путем. Участилась доля женщин заразившихся половым путем - до 84,1% и беременных женщин - до 17,5%. Наиболее часто сейчас ВИЧ-инфекция выявляется по клиническим показаниям.

Рост количества инфицированных женщин связано прежде всего с тем, что в 2007-08 годах мужчины уезжали на заработки в Москву, Санкт-Петербург, в северные регионы РФ, где заражались в результате случайных интимных контактов. Из-за этого каждый третий случай выявления этого страшного заболевания у женщин происходит, после того, как те обращаются в медучреждения по поводу беременности. Если раньше мы ставили такой диагноз молодым людям в возрасте от 20 до 29 лет. То сейчас это уже 30-39, и даже далеко за 40. То есть заражаются кормильцы семьи.

Есть ли в Курске семьи, в которых только один из супругов имеет положительный ВИЧ-статус?
Заведующая лечебным отделом областного центра-СПИД Елена Мироненкова: Таких пар в Курской области 105 (в этом году прибавилось 37). Такие супруги хотят семью и детей, они посещают центр-СПИД. Не всегда обнаружение положительного ВИЧ-статуса значит распад семьи.

Удается ли таким семьям рождать здоровых детей?
Главный акушер-гинеколог Курской области Алексей Кеня: Из 86 рожденных в подобных семьях детей, положительный ВИЧ-статус приобрели только трое. Двоим детишкам уже по 7 лет (одна из семей недавно выехала из Курской области), третий, родившийся у матери-наркоманки, умер в 4,5 месяца, так как его родительница не дала ему никакого шанса и не была проведена положенная в подобных случаях терапия. Диагноз еще одного нам неизвестен – родители отказались его обследовать. Мы надеемся, что у него все хорошо, так как мама и папа во время беременности находились под наблюдением.

Поясню, что примерно треть родов у ВИЧ-инфицированных женщин проходят путем кесарева сечения: в течение 30-40 минут ребенок появляется на свет и при этом сводится к минимуму возможность его заражения.

Что делается в Курской области, чтобы люди с положительным ВИЧ-статусом могли комфортно себя чувствовать?
Председатель общественной организации "Мельница", которая оказывает помощь в социальной адаптации людей с ВИЧ-инфекцией, Максим Шмелев (молодой человек, употреблявший ранее наркотики, имеет положительны ВИЧ-статус): Если сравнивать с 2005 годом, случаи дискриминации встречаются уже не так часто. Но, к примеру, я знаю ВИЧ-положительных, которые не идут в больницы по их месту жительства, так как боятся, что их диагноз разгласят. Чтобы облегчить жизнь таких людей, чтобы предостеречь здоровых мы постоянно проводим различные профилактические и разъяснительные акции. Так 1 декабря в кинотеатрах "Восток" и "Сказка" пройдут молодежные акции с показом тематических кинофильмов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ