Наверх
vorle.ru

В Воронеже стартовала декада особо активной борьбы против палочки Коха

Здоровье

Вчера, 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в Воронежской области началась декада санитарно-просветительской работы, нацеленная на борьбу с этим грозным не теряющим актуальность заболеванием.

В департаменте здравоохранения и социального развития Воронежской области
особо отмечают, что в нашей области на сегодняшний день показатель заболеваемости туберкулезом ниже среднероссийского: в 2008 году он составил 68 случаев на 100 тысяч населения (по РФ – 85 случаев на 100 тысяч).

Тем не менее, как считают воронежские медики, проведение декады  против туберкулеза мерой весьма своевременной.

В рамках воронежские врачи проведут тематические лекции для населения, будут распространять информационные материалы по актуальным вопросам противоэпидемических и профилактических мероприятий. В медицинских учреждениях появятся тематические «уголки здоровья». В специализированных противотуберкулезных учреждениях прошли «Дни открытых дверей».

Интересные данные на эту тему  приводит департамент здравоохранения и социального развития Воронежской области. Так, цветок ромашки считается символом борьбы с туберкулёзом.

Это связано с акцией, проведенной Всероссийской Лигой борьбы с туберкулёзом 20 апреля 1911 года.  Тогда Лига впервые провела День «белой ромашки». Медики читали населению лекции о туберкулёзе, раздавали брошюры и листовки, вывешивали плакаты. Для сбора денежных средств, предназначенных для больных туберкулезом, на улицах продавали искусственные белые цветы, которые и дали название этой акции.

В наши дни туберкулез остается грозным недугом. От него не застрахован никто. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путём. Вероятность заражения зависит от количества возбудителя, попавшего в организм, а также от защитных сил самого организма.

Если зараженный человек и не заболевает сразу, он становится носителем инфекции туберкулеза. Следует знать, что возможность заболеть повышается, если организм ослаблен длительными стрессами, неблагоприятными условиями жизни, недостаточным питанием, вредными привычками (курение, наркомания, алкоголизм), а также присутствием у человека сопутствующих заболеваний.

 Особенно быстро туберкулёз развивается при наличии в организме ВИЧ-инфекции. Важной причиной неблагоприятных исходов является позднее обращение больных за медицинской помощью, а также невнимание к своему здоровью и уклонение от профилактических обследований.

Необходимо помнить, что начальные формы этого заболевания хорошо излечиваются, а далеко зашедшие нередко неизлечимы. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулёза доходит до 50% в течение 1-2 лет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ