Наверх
vorle.ru

В Курске не хватает медсестер

Здоровье

Медицинская сестра… Кажется, невозможно представить больницу или поликлинику без отзывчивых, умелых и терпеливых «сестричек». Однако в Курске, равно как и во всех других городах и весях, кризис кадров среднего медицинского персонала обостряется с каждым годом.

Нехватка медработников обусловлена недостаточными инвестициями в течение последних двух десятилетий в обучение, переподготовку, заработную плату и обеспечение условий труда. Нынешнее положение дел в Курске с укомплектованностью муниципальных учреждений средним медперсоналом близко к критическому: средний возраст половины всех работающих медсестер - от 50 до 55 лет, средняя зарплата медсестры с учетом надбавки за интенсивность труда и расширенную зону обслуживания – 5900 руб. И Курск, увы, не исключение, а типовой пример. При сохранении такой тенденции к 2020 году отечественное здравоохранение останется без медицинских сестер.

Поиском путей предотвращения кадровой катастрофы должны озаботиться в сегодняшних условиях не только руководители медучреждений, но и власти всех уровней, все общество. Особая надежда на средства массовой информации, которые могут и должны говорить об этом ярко, образно, всесторонне, с глубинным пониманием существа проблемы.

Поводом для начала столь важного для всего общества разговора может стать общегородская акция «Медицинская сестра – профессия женская», которая пройдет на базе городского культурного центра «Лира» (ул. Менделеева, 59) 27 марта в 13.00. Организаторы её – комитет здравоохранения Курска и совет главных медицинских сестёр – намерены довести до ума и сердца девушек - выпускниц городских школ - к одной из самых благородных и поистине женских профессий – профессии медсестры, сестры милосердия.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ