Наверх
vorle.ru

Потери военных в мирное время стали гостайной

Архив событий

Указ о засекречивании потерь признали законным.

В прошедший четверг, 13 августа, Верховный суд признал законным указ президента РФ Владимира Путина о засекречивании потерь Вооруженных сил "в мирное время в период проведения специальных операций", сообщает РБК.

Жалобу в суд подавали несколько заявителей. Это корреспондент телеканала "Дождь" Тимур Олевский, спецкор "Новой газеты" Павел Каныгин, блогер Руслан Левиев, депутат заксобрания Псковской области Лев Шлосберг, журналист Аркадий Бабченко и другие.

Заявители ссылались на то, что поправки в указе о засекречивании данных о потерях Минобороны во время спецопераций в мирное время, подписанном 28 мая, могут нарушить право на свободный поиск и получение информации, которые гарантированы россиянам Конституцией и законом о СМИ. К примеру, заявители вспомнили о трагедии с подлодкой "Курск", похоронах псковских десантников. Получается, родственники погибших тоже стали бы носителями гостайны. "Как быть с ними?" - спрашивали журналисты.

Однако на жалобу заявителей суд ответил отрицательно. Теперь активные россияне попытаются отстоять права в Конституционном суде.

Указ президента РФ в госдепартаменте США назвали попыткой скрыть потери среди российских военнослужащих в Донбассе. Однако пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркнул, что поправки никак не связаны с событиями на востоке Украины.

Стоит напомнить, что просьба о засекречивании потерь военных в мирное время поступила от председателя правительства Дмитрия Медведева, а также инициатива была озвучена министерством обороны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ