Наверх
vorle.ru

Готовый школьник

Образование

Нужно ли готовить ребенка к школе, и как это правильно делать.

Жизнь устроена так, что каждый малыш однажды подходит к тому возрасту, когда нужно прощаться со своими малышовыми забавами и становиться вполне зрелым первоклассником.

Близкие родственники потенциального школьника в этот непростой период нервничают, ругаются и сражаются друг с другом за свои идеи.

Заботливые бабушки неустанно и круглосуточно пекут пироги, призывая всех остальных отстать от ребенка. Дедушки и папы, объединившись в суровом противостоянии существованию, настаивают на закаливании. А мамы висят на телефонах и рыщут по просторам Интернета в поисках советов по правильной подготовке чада к нелегким школьным будням.

И поехать в санаторий

Участковый педиатр Татьяна Павленко говорит, что в школу идут в общей массе "детсадовские" дети. Они более адаптированы, чем те, кто провел счастливое детство, не социализируясь. Но и тем, и другим необходимо проходить проверку у всех специалистов, по новому приказу, включая даже психиатра. Также нужно поставить все плановые прививки.

Детям необходимо сделать и УЗИ внутренних органов. При наличии отклонений рекомендуется оздоровление. Сейчас довольно много ребят с ортопедическими патологиями, им назначаются лечебная гимнастика, массаж, физиолечение.

Часто болеющим детям советуют пройти санаторно-курортное лечение. Всем без исключения необходимо сделать санацию зубов, то есть провести комплексные лечебно-оздоровительные мероприятия для того, чтобы избавиться от кариеса и прочих стоматологических дефектов. То же касается и логопедических отклонений, их нужно исправить до поступления ребенка в школу.

Если у детей есть аденоиды, лучше провести операционное вмешательство. Конечно, очень хорошо приучить ребенка к закаливающим процедурам и четкому режиму.

Вполне самостоятельный малыш

Старший воспитатель Анна Трубило рассказывает, что могут и должны сделать в дошкольных учреждениях для "формирования предпосылок к учебной деятельности".

"За три года мы должны перестроиться на новые образовательные стандарты, вступившие в силу с нового года", - рассказывает Анна Трубило, - "данные стандарты предполагают выработку целевых ориентиров".

Согласно этим стандартам, ребенок перед поступлением в первый класс должен овладеть основными культурными способами деятельности. Под этим подразумевается умение проявлять инициативу, самостоятельность в игре, общении, познавательной деятельности.

Будущий первоклашка должен обладать развитым воображением, различать условное и реальное. Ребенка в этом возрасте нужно научить подчиняться правилам и социальным нормам.

Также одна из задач воспитателей и родителей — формирование положительного отношения к миру, разным видам труда, другим людям и самому себе. Это означает, в частности, что маленький человечек уже обладает чувством собственного достоинства.

Также дошкольника учат проявлять чувства, уметь разрешать конфликты, сопереживать неудачам и радоваться успехам других. Успешно подготовленный ребенок-дошкольник демонстрирует хорошее владение устной речью: ясно выражает свои мысли, желания, чувства. Выделяет звуки в словах, из чего складываются предпосылки грамотности.

Анна Трубило говорит, что также большое внимание уделяется развитию крупной и мелкой моторики и физическому развитию. "Кроме того, шестилетний ребенок должен быть способен к волевым усилиям, знает основы безопасного поведения и правила личной гигиены".

Подготовка к школе определяется и по таким параметрам, как проявление любознательности, интерес к причинно-следственным связям, попытки самостоятельного поиска объяснений явлениям природы и поступкам людей, склонность к наблюдениям и экспериментированию.

Малыш, который поступает в первый класс, должен быть способен к принятию самостоятельных решений.

Дорогой мой портфель

Кроме закаливания физического, морального, интеллектуального в период подготовки к школе, родители должны выделить из семейного бюджета довольно весомые суммы, чтобы ребенок обзавелся формой и всеми прочими полагающимися первокласснику вещами. Средняя сумма, на которую «худеет» кошелек родителей составляет от 10 000 до 15 000 рублей.


Родители будущих первоклассников из разных городов рассказали, как они готовили своих детей к школьной жизни.

Ольга, Орел:

- Готовить ребенка мы начали задолго до начала учебного года. Отдали сына на подготовительные курсы. Дома также с ним занимались: учили писать, читать и считать. На это тратится много времени, но это все необходимо. Считаю, что к школе ребенок должен быть подготовлен и психологически. Что касается материальных затрат, то примерная сумма на подготовку к школе составила 15 000 рублей.

Галина, Белгород:

- Мы готовим ребенка к школе самостоятельно. Занимаемся почти каждый день, пишем буквы и математические диктанты, решаем задачки. Помогают специальные тетради для занятий. Конечно, стараемся соблюдать режим. И еще регулярно даем витамины. Сейчас на покупки одежды и канцтоваров мы потратили около 15 000 рублей.

Ирина, Липецк:


- Психологическую подготовку ребенка к школе начали еще за два года до начала обучения. Хоть моя дочь и психолог, мы решили обратиться за помощью к непосредственному специалисту, который помог выработать в мальчике уверенность, смелость, желание учиться. Сегодня школьники с первого класса получают гораздо больший объем информации, нежели мы в наше время. Это выливается в стресс, непослушание, замкнутость. Не спорю, у кого-то может быть особый дар видеть все сомнения детской души, мы же решили перестраховаться, отвели ребенка к детскому психологу и логопеду, хороший результат себя оправдал.

Ирина, Курск:

- Я готовила свою дочку к школе. С ноября по апрель мы ходили на специальные подготовительные курсы в школе. здесь же прошли консультацию у психолога-логопеда, который сказал, что ребенок готов к тому, чтобы учиться в школе. После этого заключения к другим психологам не обращалась. Зачем? Лишняя трата времени и средств. Специально никого не нанимали для дополнительной подготовки. Сама занималась дома с дочкой: учились читать, писать, играли в развивающие игры. Ребенок очень хочет пойти в школу, ждет этого дня.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ