Наверх
vorle.ru

Студенты без документов

Образование

У абитуриентов с юго-востока в российских вузах возникают проблемы.

В связи с военными действиями и все увеличивающимся потоком беженцев российские вузы выделили дополнительные бюджетные места для жителей Украины. Приграничные регионы оказались в эпицентре событий.

Например, в Белгороде для абитуриентов с юго-востока Украины открыли свои двери НИУ "БелГУ", БГТУ им. Шухова и профессиональные образовательные организации (техникумы и колледжи).

Все на 1 курс

Начальник Управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Альбина Бучек говорит, что самым главным препятствием, возникающем при поступлении этой категории абитуриентов становится отсутствие документов. "Мы обратились в Министерство образования с просьбой дать нам инструкцию, как поступать в данной ситуации. Мы не хотим нарушать закон, но также не хотим держать людей в неведении", - поясняет она.

Альбина Бучек приводит цифры: "В период приемной компании от данной категории абитуриентов поступило 156 заявлений, из которых 136 для получения среднего профессионального образования, 20 – для его продолжения. Согласно рекомендациям Минобрнауки России, лица, представившие оригиналы документов об образовании, документы удостоверяющие личность, и подтвердившие статус соотечественника, будут зачислены на свободные бюджетные места".

По словам Альбины Бучек, на сегодняшний день это 93 абитуриента. Их зачисление на первый курс состоится 20 августа. Абитуриенты, претендующие на зачисление на 1 курс (с их слов завершили обучение в 9, 11 классах) и не представившие оригинал документа об образовании, будут направлены в школы для продолжения образования (48 человек).

Остается открытым вопрос о зачислении студентов украинских ссузов, желающих продолжить обучение, и не имеющих на руках документов об образовании (15 человек). Сейчас направлен соответствующий запрос в Минобрнауки России. Зачисление данной категории абитуриентов состоится после 25 августа.

Все студенты, поступившие в вузы, зачисляются на 1 курс. Затем в течение 10 дней собирается экспертная комиссия, определяющая уровень подготовки и соответствие знаний образовательной программе. После этого студент может быть переведен на другой курс.

Будут учителями и инженерами

Ответственный секретарь приемной комиссии НИУ "БелГУ" Александр Гальцев говорит, что изначально на их учреждение было выделено 150 квот для приема иностранных граждан и лиц без гражданства. Затем цифра стала увеличиваться, и в итоге она выросла до 400. Квоты распределены равномерно по всем направлениям подготовки, начиная от юридических специальностей и заканчивая педагогическими. К сожалению, 10-15 % из общего числа поступающих — это люди с "проблемными" документами.

Пока их зачисляют с тем, что есть, но в сентябре они будут обязаны предоставить документы об образовании. Ребята не особо отличаются от абитуриентов-соотечественников, но имеют более слабую подготовку по "российским" предметам: русский язык, естествознание, история.

В БГТУ им. Шухова выделено 50 бюджетных мест для граждан Украины, ищущих убежища. Уже в начале августа все эти места были заняты, ребята поступили на все инженерные направления подготовки. Вступительные испытания проходили по упрощенной схеме: собеседование и 2 экзамена.

Наши студенты поддерживают

Что же касается вопросов о возможных очагах социального напряжения, то у российских абитуриентов пока не возникает негативных чувств по отношению к будущим сокурсникам. Липецкий студент Сергей Бундесов описал свои чувства так: "Конечно я, как и многие другие, активно поддерживаю идею поступления абитуриентов с Украины. Причем шансы для липецких ребят никак не сокращаются, так как я слышал информацию, о том, что для квоты для абитуриентов с Украины выделялись отдельно и то никак не повлияло на липецких ребят. К тому же многие липецкие выпускники (именно мои знакомые выпускники) в большинстве своем уехали в такие города как Воронеж, Москва, Санкт- Петербург. И в этот год не такой большой поток выпускников".

Представители вузов пояснили, что недовольство демонстрировали некоторые родители поступающих, но им объяснили, что между россиянами и украинцами в этом вопросе не может быть конкуренции.

Раздобыть хотя бы копии

В Липецкой области право принимать украинских беженцев на бюджетные места получили два вуза: Липецкий государственный технический университет и Елецкий государственный университет имени Бунина. После зачисления в ЛГТУ осталось около 100 вакантных бюджетных мест, которые теперь смогут занять беженцы. Документы от них принимают до 20 августа, около 15-20 приезжих из Донецкой и Луганской областей устно уже обратились в ЛГТУ и заявили о своих намерениях туда поступать, однако у ребят также возникли сложности с документами.

Большинство украинских беженцев из документов имеют при себе только паспорт, а для поступления обязательно необходим ещё и аттестат о среднем (полном) общем образовании. Теперь абитуриенты через знакомых и родственников спешно пытаются добыть хотя бы копию документа об окончании школы.

Украинским беженцам предстоит сдать всего одно вступительное испытание — собеседование по математике. 21 дополнительное место в ЕГУ смогут поступить беженцы из Донецка и Луганска — документы от них принимают до 20 августа, и 20 человек с Юго-востока Украины уже выразили желание учиться в ЕГУ и подали соответствующие заявления.

В Орле тоже принимают на обучение ребят с Украины.

Руководитель Департамента образования и молодежной политики Галина Казначеева пояснила:

На уровне страны было принято решение о квотировании бюджетных мест в высших учебных заведениях для вынужденных переселенцев с Украины. Наши вузы первоначально не получили такой квоты, однако сегодня имеют 43 места (Орловский государственный университет, Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс, Орловский государственный институт искусств и культуры). У кого есть желание, необходимо поспешить. До 20 августа включительно проводится прием документов на бюджетные места. На коммерческой основе можно поступать и в другие вузы.

А вот в Курске ситуация совсем спокойная. Как пояснили в отделе высшего профессионального образования и науки Комитета образования и науки Курской области, ни один из 4 федеральных вузов Курской области квот не получил. Только было выделено дополнительно 144 бюджетных мест для крымчан и севастопольцев. Поступило же на них всего 9 человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ