Наверх
vorle.ru

Нехватка мест в детских садах центральной России - есть ли решение?

Образование

Рождение ребенка один из самых важных и счастливых моментов в жизни каждого человека. Однако новоиспеченные родители сталкиваются с серьезной проблемой, когда их чаду исполняется три года. В настоящее время отдать ребенка в детсад не так уж и просто. Все чаще можно слышать грустные шутки о том, что очередь в детский садик стоит занимать еще во время беременности, чтобы "вовремя" попасть в дошкольное учреждение.

Безусловно, сегодняшний кризис с нехваткой мест в детских садах связан с тем, что в начале 90-х из-за перепрофилирования и приватизации общее число дошкольных образовательных учреждений сократилось вдвое. Именно поэтому большая часть родителей вынуждена уже с момента рождения малыша подыскивать подходящий садик.

Власти как на федеральном уровне, так и на региональном, пытаются решить проблему дефицита мест в детских садах. Все известные подходы можно разделить на три вида: увеличение мощности существующей сети детских садов, строительство частных дошкольных учреждений и выплата родителям денежной компенсации, чьи малыши не посещают детсады.

Сегодня регионы остро нуждаются в дополнительных местах для дошкольников. Одно из основных направлений по решению сложившейся ситуации заключается в строительстве новых детских садов. Однако, для того, чтобы полностью убрать очереди в каждом регионе в среднем необходимо построить порядка 20-35 детских садов по 240 мест. В среднем на строительство одного дошкольного учреждения необходимо 180 млн рублей, - весьма затратное дело для областных бюджетов. Стоит также принимать во внимание прогнозы социологов, которые говорят о приближающемся спаде рождаемости, поскольку во взрослую жизнь вступает поколение, появившееся на свет в провальные для демографии девяностые. Таким образом только построенные садики могут, не успев открыться, опустеть.

Как один из вариантов решения проблемы: введение дополнительных групп с помощью увеличения площади уже существующих муниципальных детских садов. Например, таким образом поступают в Белгороде и Липецке: надстраивают еще один этаж в здании, - это позволяет принять еще около 40 малышей дополнительно.

Если же вспомнить о том, чтобы вернуть отобранные в перестройку помещения детским садам, то это может оказаться еще более затратным мероприятием, чем постройка нового дошкольного учреждения. Ведь эти здания устарели во всех смыслах и не могут отвечать современным требованиям: чтобы привести старое здание в порядок, его по сути необходимо снести и на этом месте построить новое.

Почти во всех центральных регионах России также делается ставка на частные детские сады, поскольку развитие коммерческой дошкольной сети существенно снижает социальную напряженность, вызванную нехваткой мест. Власти предлагают в аренду частным детским центрам пустующие муниципальные площади, чтобы родители платили меньше за пребывание своих детей в таких садах. Однако, не все могут себе позволить такую "роскошь": самые демократичные цены у рязанских частников, во всех остальных регионах придется заплатить от пяти до семи тысяч рублей, самые дорогие услуги у частных садиков Твери и Тулы.

Последнее время у всех на слуху проект, согласно которому родители, чьи дети не посещают детский сад, могли бы получать некую денежную компенсацию. Однако у этого направления есть как плюсы, так и минусы. Ребенок будет лишен возможности коллективного общения, что может в последствии отразиться на обучении в начальной школе, да и качество образования в домашних условиях не везде может быть на высоте.

Несмотря на все действия со стороны властей, очередь в детские сады центральной России не сокращается, а уверенно растет. По сей день серьезная нехватка мест остается в Брянской, Смоленской и Курской областях (курян заверяют, что очередь к концу 2011 года сократится на 1740 мест), а вот в Калужской области, можно сказать, очереди почти нет.

 

Стоимость посещения в месяц муниципального детского сада

Стоимость посещения в месяц частного детского сада Очередь в детские сады по области (человек)
Белгородская область 1 200 р 5 000 р 3700
Брянская область 700 р - 9000
Калужская область

5 000 р

10 000 р 1131
Курская область

1 900 р

6 000 р 8900
Липецкая область

5 000 р

7 000 р 4000
Орловская область

900 р

6 000 р 4000
Рязанская область 1 500 р 3 000 р -
Смоленская область 1 350 р 10 500 р 8000
Тверская область

5 000 р

11 000 р 2500
Тульская область

2 100 р

12 400 р 9637
Ярославская область

1 450 р

6 500 р 2500

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vsmolenske.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка