Наверх
vorle.ru

Жизнь и учеба в ТулГУ глазами вьетнамской студентки

Образование

В Тульском государственном университете учится множество иностранных студентов из более чем трех десятков стран. Насколько их жизнь и учеба в Туле отличаются от местных студентов? Об этом рассказывает вьетнамская студентка Данг Тхи Тхань Хуен.

Данг Тхи Тхань Хуен: Я родом из города Нинь Бинь во Вьетнаме, он находится недалеко от Ханоя. Мои родители – фермеры, земледельцы. В Россию я приехала в 2006 году. Сейчас обучаюсь на 3 курсе факультета кибернетики ТулГУ, на кафедре автоматики и телемеханики, по специальности "Информационные системы и технологии".

Корреспондент vRossii.ru: Каким образом вы стали студенткой ТулГУ?
Данг Тхи Тхань Хуен: У себя на родине я обучалась в колледже и стала одной из лучших выпускниц, имея в аттестате только отличные оценки. Правительство Вьетнама оплачивает лучшим ученикам дальнейшее обучение в вузе.

Корреспондент vRossii.ru: Есть ли у вас сейчас сложности с языковым барьером?
Данг Тхи Тхань Хуен: Да, конечно, есть. Во Вьетнаме я из иностранных языков изучала только английский. А русский учила с момента приезда сюда, т.е. с 2006 года, на специальных подготовительных курсах. Сейчас уже говорить по-русски могу, но трудности в понимании еще возникают.
(Кстати, одногруппники Хуен утверждают, что по-русски она говорит совершенно свободно.)

Корреспондент vRossii.ru: Вы больше общаетесь с российскими студентами или все-таки со своими земляками?
Данг Тхи Тхань Хуен: С вьетнамцами, естественно, больше. Все-таки мы и в общежитии вместе живем и язык вместе изучаем. Но со своими российскими одногруппниками я тоже со всеми познакомилась.

Корреспондент vRossii.ru: Есть еще в Туле какие-то неудобства кроме языка, по сравнению с Вьетнамом? Вот, например, зима? Или проблема скинхедов?
Данг Тхи Тхань Хуен: О… это да. Зима у вас очень холодная. Во Вьетнаме она тоже есть, но не такая, климат гораздо теплее и мягче. Относительно скинхедов – к счастью, мне с ними сталкиваться не приходилось. Но в 2009 году убили моего друга. Так что иногда страшно бывает ходить, особенно вечерами.

Корреспондент vRossii.ru: Студентов политеха из каких еще стран вы знаете?
Данг Тхи Тхань Хуен: Представителей арабских стран, Китая, Конго.

Корреспондент vRossii.ru: Какие планы у вас после окончания вуза? Кем хотите стать?
Данг Тхи Тхань Хуен: Собираюсь вернуться обратно во Вьетнам. Буду инженером.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ