Школа будущего: прогнозы и реалии
Благодаря научным достижениям школьное образование не стоит на месте. В последнее время данный институт преподносит нам дополнительные изменения или новшества то в порядке сдачи экзаменов, то в техническом оснащении учреждений. Мы решили заглянуть немного вперед, чтобы узнать, какой же станет школа будущего через несколько десятилетий.
Малышей и старшеклассников разделят
В столице уже приступили к реализации проекта будущего — так называемой "школы ступеней". Минобрнауки совместно с Минстроем России разработали функциональные требования к зданиям и помещениям общеобразовательных организаций на 2016-25 годы. Согласно данному положению, школа XXI века должна представлять собой образовательную среду, разделенную на три ступени: первую (с 1 по 4 классы), вторую (с 5 по 9 классы) и третью (с 10 по 11 классы). Для учащихся каждой ступени отводится отдельная зона или блок, выполненные в разных конструктивных и интерьерных решениях, которые отражают специфику возраста и образовательной программы. Другими словами, концепция разделения школьников по образовательным этажам расширится до масштабов целого комплекса, оснащенного специализированными кабинетами и творческими студиями для каждого возраста.
Продолжением современной модели школьного образования является "школа факультетов", когда старшеклассники еще до получения аттестата могут получить профессиональные знания под конкретный профиль: автодело, электротехника, кулинария, дизайн, хореография и тд.
Учеба перейдет в цифровой формат
Уже сегодня во многих школах обучение немыслимо без компьютеров и других технических благ цивилизации. Повсеместно практикуется и дистанционное преподавание учащихся при различных обстоятельствах. На режим онлайн переходит и управление образовательным процессом с появлением электронных дневников и классных журналов. Данное новшество позволит проводить ревизию в удаленном режиме, да и скрыть "двойку" от родителей школьнику в таком дневнике вряд ли получится.
Об успехах выпускника расскажет портфолио
Также большинство школ перешли на "коллекционирование" грамот, сертификатов, и других достижений на каждого ученика с первого класса, которое представляет собой портфолио. На досье выпускника в будущем делаются большие ставки, ведь заветная папка сможет сыграть решающую роль при поступлении в вуз, особенно, если дело коснется борьбы за бюджетное место. Внеурочные достижения ребят станут дополнительным плюсом к результатам ЕГЭ.
Ольга Уласевич, директор гимназии №12 в Липецке, лауреата номинации "100 лучших гимназий России":
- Что касается инфраструктуры, на мой взгляд, это определяющий, но не самый главный фактор в образовательном процессе. Если учреждение не имеет сильного педагогического состава, оно проиграет в конкуренции, независимо от того, городская эта школа или сельская. Во многих школах, действительно, приветствуется принцип разделения по возрасту, однако это скорее соблюдение норм СанПиНа. Также не является новшеством то, что средние образовательные учреждения сотрудничают с вузами и приглашают специалистов для работы с учениками. Если в будущем в школах появится больше специализированных классов, то это, несомненно, будет большим плюсом.
Переходить на цифровой формат образовательные учреждения начали с 2013 года. За это время учителя и ученики научились дистанционно назначать и выполнять домашние задания, вести электронные журналы и дневники, доступ к которым имеют и родители школьников. Уже в этом году наша гимназия приняла решения отказаться от дублирования документации на бумажные носители. Дети впервые смогут отказаться от обычных бумажных дневников, при желании, конечно ученики смогут вести учет в своем документе. Данная тенденция необходима в будущем, поскольку благодаря техническому прогрессу мы разгружаем от лишних отчетностей не только детей, но и педагогов.
Важность и актуальность так называемого портфолио ученика отмечены справедливо. Требования и нормы к составлению портфолио регламентированы нормами ФГОС, такая практика ведется, как минимум уже семь лет и приносит свои результаты. Собранная за годы учеба папка с личными достижениями выпускника может дать ему максимальные десять баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в вуз. Данная мера хорошо стимулирует ребят в получении образовании и участии в культурной и общественной жизни, начиная с первого класса.
Если говорить о работе педагогов, важным моментом стало то, что учителей значительно разгрузили в их отчетной "бумажной" деятельности, предоставив больше времени для работы с детьми. Как пожелание, хотелось бы, чтобы в будущем среднюю заработную плату по региону приравняли к 18-часовой ставке учителя. Это позволит существенно повысить качество образования.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
01.06.2017
30.01.2017