Наверх
vorle.ru

Родительские компенсации могут увеличить

Образование

В Госдуме отнеслись положительно к решению увеличить компенсацию родителям за детские сады.

Инициативу о закреплении максимального размера родительской платы внесли сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и активист ОНФ Ирина Мануйлова. Предложение общественников состоит в том, чтобы компенсировать плату за детский сад не от среднего, а максимального размера оплаты. Ко второму чтению Тимофеева и Мануйлова дополнили свой законопроект, внесенный в мае прошлого года. Согласно новой инициативе активистов ОНФ максимальный размер родительской платы, выше которого детсад стоить для них не может, будет устанавливаться субъектом РФ для каждого муниципального образования. Отметим, что ограничения не касаются частных детсадов.

Компенсация за детский сад - социальная гарантия федерального уровня. Размер и порядок выплаты установлен законом "Об образовании", а поскольку полученные средства являются доходом – еще и Налоговым кодексом РФ. Минимальный размер компенсации зависит от среднестатистического дохода родителя и количества детей в семье, несмотря на то, сколько из них посещают детсад.

Таким образом, в целях материальной поддержки сумма компенсационных выплат на первого ребенка составляет 20% от внесенной родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка – в размере 50% и на третьего ребенка и последующих детей – в размере 70%.

В связи с этим у мамы пятилетней девочки Анны из Орла возникает вопрос:

- Меня всегда интересовало, а почему нельзя просто установить плату за детский сад в меньшем размере? К чему эти все манипуляции? Карты, заявления, переводы?

На что Ирина Мануйлова отвечает, что внесенные поправки позволят уравнять родителей по платежеспособности, поскольку те мамы и папы, кто платит больше, получают ту же компенсацию, что те родители, кто платит намного меньше за содержание ребенка в детсаду. Особенно ощутимо это скажется на многодетных семьях.

Предложение коллег поддерживает руководитель рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности" регионального отделения Общероссийского народного фронта в Липецкой области Любовь Черных. Видимые результаты получат жители сельской местности, семейный доход которых все-таки ниже, чем у горожан.

- Рост родительской платы за последние три года составил 10% - на уровне инфляции. В Липецкой области размер родительской платы за детские сады сложился (по состоянию на 01.06.2015 г.) в диапазоне от 900 рублей до 1720 рублей в группах полного дня, от 350 рублей до 356 рублей в группах кратковременного пребывания детей. К примеру, родители в Воловском, Грязинском, Задонском, Измалковском районах отдают на содержание 990 рублей. В Липецком районе — 1330, 1640 - для детей, посещающих группы дневного пребывания в Липецке, 1720 -для детей, посещающих группы круглосуточного пребывания, - объясняет Любовь Черных. - Если будет установлен максимальный размер платы в регионе с возможностью его дифференциации в зависимости от муниципального образования, как предлагают активисты ОНФ, то это можно назвать реальной поддержкой родителей. Новая система позволит контролировать порядок исчисления компенсационных платежей родителям, обеспечит открытость механизма формирования стоимости услуг в дошкольных образовательных организациях.

На фоне повышения платы в детских садах в регионах ЦФО в прошлом году на 30% данная поправка пришлась бы весьма кстати. После отмены с 1 сентября 2013 года в федеральном законе "Об образовании" единого для всех регионов правила (родительская плата за пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении не могла превышать 20% от фактических затрат по его содержанию) стоимость этой услуги в ряде муниципалитетов значительно выросла.

За год мамы и папы успели ощутить на своем кошельке существенные финансовые изменения. Так, в Белгороде в среднем цена подросла с 1200 до 1800, в Курске — до 2,5 тысячи, в Орле с 800 до 1200, в Липецке и Брянске— до 1300 рублей.

В целом, большинство родителей поддержали поправки от депутатов. Как, например, Оксана из Курска:

- Я считаю, что любые попытки нашего государства облегчить наше финансовое бремя - это положительное явление. Тем более, что на детях сейчас делают огромные деньги. Все очень дорого. В моем случае, хорошо еще бы, чтобы поправка распространялась и на посетителей частных детских садов, так как мы вынуждены идти именно в такое дошкольное учреждение.

Данные поправки повысят ответственность власти в вопросе формирования бюджета. Однако в управлении образования и науки Липецкой области сомневаются в их необходимости.

- Размер компенсации производится из расчета оплаты, а ее размер в каждом муниципалитете разнится на несколько сотен рублей: в сельской местности одна цена, в городах — другая. Соответственно равную по сумме компенсацию каждый из родителей получает в своем районе. Поэтому в этой ситуации все на одинаковых правах, - пояснила начальник отдела оплаты труда и финансирования госполномочий Марина Сочнева.

Справка ИА vRossii.ru:

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в НК РФ. С возвращенной родителям суммы перестанет взиматься 13% НДФЛ.

Для получения компенсации необходимо обратиться к органу соцобеспечения (иногда – местного самоуправления) с заявлением и пакетом подтверждающих документов:

  • паспорта родителей;

  • свидетельство о рождении ребенка,

  • свидетельство о браке (разводе) родителей;

  • справка о составе семьи;

  • справка о пребывании в очереди в детсад;

  • отказ в зачислении в детсад;

  • приказ о декретном отпуске;

  • реквизиты банковского счета.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ