Наверх
vorle.ru

ГИАметрическая прогрессия

Образование

Со следующего года девятиклассники будут сдавать четыре выпускных экзамена вместо двух.

ГИА "закаляет"

Сегодняшние ученики 8-х классов наверняка задумались над ближайшей перспективой. Ребята основательно возьмутся за учебники, а возможно, и за поиск репетиторов. Все потому, что в 2016 году выпускники 9-классов вместо привычных двух предметов - русского языка и математики - будут сдавать в обязательном порядке еще две дисциплины по выбору. В перечень вошли физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), информатика или родной язык и родная литература.

Ранее дети сдавали необязательные экзамены по желанию для поступления в старшие профильные классы. Все четыре экзамена необходимо сдать, как минимум, на удовлетворительную оценку.

Проект приказа Минобрнауки размещен на едином портале для обсуждения проектов нормативных правовых актов до сегодняшнего дня. В ближайшее время в министерстве рассмотрят и внесут предложения и замечания от экспертов, учителей и родителей. Добавим, что четыре обязательных экзамена для учащихся 9 классов вовсе не предел. Первый заместитель главы Минобрнауки Наталья Третьяк рассказала, что ведомство планирует реформировать ГИА-9: число обязательных экзаменов для девятиклассников может еще увеличиться. В 2016-м их будет четыре, в 2018-м - пять, а в 2020-м - шесть.

Кроме того, в 2016 году регионы сохранят возможность самостоятельно устанавливать минимальный порог для прохождения экзамена. А в 2017 году эту функцию, скорее всего, передадут на федеральный уровень.

Реформа мотивирует и снимает лишний стресс

О будущих изменения чиновники решили оповестить заранее, однако данная тема не нова и уже давно обсуждалась на разных уровнях.

- Предложенная реформа — не что иное, как мотивация стремления детей к учебе. Введение дополнительных экзаменов позволит качественно расширить критерии оценки знаний выпускника. Что еще принципиально важно — это хорошо дисциплинирует ученика. Когда он знает, что при завершении обучения состоится аттестация по нескольким предметам, то он будет подходить к этому процессу более ответственно и прилежно, - считает заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. - Уверен, что девятиклассники, пройдя через этот этап, сами поддержат это решение, как когда-то было оценено удобство и эффективность самого единого государственного экзамена.

Положительно к инициативе относится директор курской школы №42 Наталья Ковтонюк, которая считает, что это позволит девятикласснику подготовиться к ЕГЭ в 11 классе. Дополнительные экзамены по выбору будут пробным шагом, чтобы проверить готовность к сдаче тех предметов, которые потребуются для поступления в вуз.

- До 1 сентября 2013 года по ФЗ "Об образовании" необходимо было закончить 9 классов, то теперь школьники должны изучить образовательную программу общего среднего образования, а это уровень 11 класса, - поясняет Наталья Ковтонюк. - Еще один из положительных моментов: у школьника не будет такого стрессового состояния, как мы наблюдаем у многих выпускников перед сдачей ЕГЭ. К примеру, в нашей школе уже несколько лет выпускники 9 классов помимо двух обязательных предметов сдают, в качестве пробного, английский язык. Знаю, что такая практика существует и в других учебных заведениях. Полученная оценка ни на что не влияет, но сами школьники, а также их родители могут оценить возможности и, если необходимо за два года подтянуть предмет. Что касается введения обязательной сдачи шести экзаменов, то, по моему мнению, это слишком много. В большинстве общеобразовательных учебных заведений ученики 10 классов сдают промежуточную аттестацию, а многие уже с 9 класса учатся по профильным направлениям. И не всем нужны будут все шесть предметов для дальнейшего поступления в вуз. А еще это негативно скажется не только на успеваемости, но и подготовке к экзаменам.

Шесть экзаменов — больше двоечников?

Идею введения большего количества экзаменов не поддерживает коллега из Орловской области - директор Троснянской средней общеобразовательной школы Виктор Жуков:

- Я думаю, что ничего хорошего в увеличении количества экзаменов нет. Тем более, с этого учебного года в каждом классе (со 2 по 8 и 10 класс) проводится промежуточная итоговая аттестация, которая проверяет уровень знаний обучающихся.

Преподаватель русского языка и литературы из школы № 67 Брянска Екатерина Лаврова в данной ситуации отмечает, методы так называемого "совершенствования общероссийской системы оценки качества образования" должны закладываться и внедряться еще с первых классов.

- Понятно, что нынешним девятиклассникам не очень повезло, по всей видимости, из их числа мало кто воспримет эту новость с энтузиазмом – кто же захочет сдавать четыре экзамена вместо двух. Но, в целом, это правильная инициатива. К девятому классу в школе изучается от 12 до 16 учебных предметов, а знания на выходе проверяются только по двум, - говорит Екатерина Лаврова. - В прошлом году почти 30 тысяч российских девятиклассников не сдали экзамен по русскому языку, если учитывать минимальные баллы, рекомендованные Рособрнадзором. Поэтому в 2015 году в 52 регионах снижены минимальные баллы по русскому языку, в 63 регионах — по математике. Если в девятом классе станут обязательными шесть предметов, двоечников будет еще больше.

Большинство экспертов поддержали решение о введение четырех обязательных экзаменов ГИА. Но пойдет ли дальнейшая его прогрессия на пользу ученикам? Это покажет время. Для Минобрнауки в первую очередь важно, чтобы данное новшество вошло в систему образования постепенно, без причинения серьезных неудобств детям и их родителям.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ