Наверх
vorle.ru

Оставим портфели под елкой

Образование

Школьники уходят на зимние каникулы, а родители планируют их веселый досуг.

Зимние каникулы длятся две недели. Школьники обычно ждут их с большим нетерпением. Учителя тоже имеют возможность немного выйти из интенсивного рабочего ритма. А родители должны органично вписать в расписание своего отдыха утренники, цирки и вечерние посиделки с имбирными пряниками для своих любимых чад. Некоторых это даже пугает, потому что не хочется чтобы дите бездарно просидело до середины января за компьютером, а развлечения "на стороне" сказываются на толщине семейного кошелька.

Каникулы — это не страшно

Психолог Наталья Фирсова уверена, что продолжительность новогодних каникул одновременно пугает и радует родителей. Возникают вопросы о том, как после ребенок будет входит в учебный процесс и как правильно организовать его досуг?

Но с другой стороны, это прекрасная возможность побыть вместе, ведь в нашей повседневной жизни свободного времени на ребенка остается очень мало.

Во время каникул надо постараться сделать так, чтобы младшие школьники остались в привычном для себя режиме. Можно немного сдвинуть режим, но не больше чем на полчаса. Если ребенок не высыпается или перевозбужден, то капризы вечером обеспечены.

Надо дозировать впечатления — это касается выходов к родственникам и посещения мероприятий. Исключением может стать только новогодняя ночь.

Что касается утренников и елок, то, по мнению Натальи Фирсовой, одного или двух мероприятий вполне достаточно. Не стоит перевозбуждать чрезмерно насыщенной программой, занимающей все время новогодних каникул. Также стоит ограничить время, которое ребенок проводит у телевизора или компьютера.

Если же говорит о детях подросткового возраста, то для них очень важен контакт с родителями, поэтому вариантов для совместного времяпрепровождения вполне достаточно. Можно устроить вечер сказок и рассказов, выбрать и завернуть подарки, испечь печенье и украсить елку, строить что-то из снега, кататься на коньках, наряжать елку на улице, вырезать из журналов фотографии или картинки и сделать на ватмане коллаж желаний на следующий год — именно такие совместные занятия запомнятся детям.

Все это способствует общению детей с родителями, расширяет возможности семейного отдыха и реализацию возможностей учащихся во внешкольной деятельности.

Таким образом, ничего страшного и ужасного в длинных новогодних каникулах нет. Главное - это то, как они организованы, чтобы впоследствие не составило большого труда войти в учебный процесс и правильно организовать его.

Каникулы — это весело

Анна, учитель немецкого языка из Липецка:

- Я считаю, что длинные зимние каникулы помогают школьникам переключиться после второй четверти и затяжных праздников. К тому же, третья четверть, как известно, самая длинная, а значит дети смогут отдохнуть и набраться сил перед "трудным рывком". Так что, на мой взгляд, правильно делают те родители, которые на каникулы отправляют детей к бабушкам в деревню, ведь именно там дети могут отдохнуть от мониторов ноутбуков и компьютеров, смогут свободно побегать и подышать чистым воздухом, незагрязненным машинами и заводами. В целом, по моему мнению, дети получают только положительное от зимних каникул.

Екатерина, мама из Курска:

- На каникулы заранее ничего не планируем. Но в этом году старшему сыну пришла спонтанная идея поехать на Домбай. Купили билеты и на следующей неделе отправимся в путешествие. Обычно, на новогодние праздники часто гуляем в лесу. Обязательно берем с собой термос с чаем, собираем из-под снега ветки, разжигаем небольшой костер. Если есть снег, то катаемся на санках. Они у нас старые, деревянные, большие. Любим устраивать вечера чтения. Собираемся всей семьей за большим самоваром, на столе собственная выпечка и варенье. Пьем чай. Всей семьей читаем вслух. Дети не успевают уставать, так как все время придумываем, как провести время, не сидим на месте. Плюсы — больше времени находимся все вместе, дети узнают что-то новое для себя. Минусы — каникулы быстро заканчиваются.

Ксения, 11 лет, школьница из Брянска:

- Мне нравится, что зимние каникулы долгие. Это весело, ведь можно покататься на коньках, вылепить снеговика, поиграть в снежки. Хорошо было бы сделать, чтобы каникулы были еще длиннее. Можно сходить в интересные места, на которые времени во время учебы не хватает. А еще не надо делать домашнее задание. Только книги задают читать, но читать я люблю. На эти новогодние каникулы я планирую сходить на елку, в цирк, в театр, походить по магазинам - я же девочка. Еще хочу сходить в ледовый дворец и покататься на коньках. А самое главное - хочу найти под елкой подарок-микроскоп. Мне нравится исследовать всякие вещества. Новый год - волшебный праздник, а я верю в чудеса!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ