Наверх
vorle.ru

Открывая тайны древнего Смоленска

Культура

Уникальные материалы с раскопок храма XII века.

Осенью прошлого года сначала научный мир, а следом и информационное пространство облетела новость о нахождении в Смоленске на слиянии улиц Бакунина и Большой Краснофлотской остатков уникального храма XII века.

Общий вид раскопок Здесь исследуют находки

На этом месте планировалось построить многоквартирный дом. Территория находится в охранной археологической зоне и тут силами местных археологов начали проводить раскопки. Первые же находки красноречиво указали на то, что под землей находится нечто уникальное. Несмотря на это, застройщик попытался продолжить строительство и со стройплощадки потянулись грузовики с уникальным культурным слоем. Общественность забила тревогу и привлекла внимание к угрозе потери исторического наследия. К вопросу подключился Институт археологии Российской академии наук. На зиму объект был законсервирован, и этой весной раскопки возобновились вновь.

Краеугольный камень? Не очень аккуратное перезахоронение

За зиму специалистами были проведены различные исследования образцов извести и плинфы (узкого кирпича) с места раскопок. Радиоуглеродный анализ подтвердил предварительную датировку XII веком. Дальнейшие работы, начатые весной, укрепили уверенность в том, что это именно домонгольский храм, возможно упоминавшаяся в летописях Пятницкая церковь.

Следователи по особо важным историческим делам

Журналист Смоленского городского портала, ведомый профессиональным любопытством, пробрался за забор, огораживающий участок предполагаемой застройки, пообщался с археологами и сделал несколько любопытных фотографий.

Остатки фундамента Элемент декора

В раскопе уже ясно выделяются кирпично-каменные стены, последний раз видавшие солнечный свет не менее 400 лет назад. Полураздетые загорелые археологи осторожно снимают землю сантиметр за сантиметром, внимательно изучая каждую крупинку, которая может  оказаться бесценным артефактом. Ученые сосредоточенны на работе и неохотно отвечают на вопросы.

Работами руководит профессор Владимир Седов, сейчас отсутствующий. Пояснения дает старший научный сотрудник, назвавшийся Андреем.

- Сейчас уже не приходится сомневаться, что это уникальная находка. Храмов XII века осталось не так много. Смоленску в этом смысле крупно повезло. У вас имеется целых три действующих церкви этого периода, находящиеся недалеко отсюда. Многое говорит о том, что наш объект напоминал их по стилю архитектуры. Тут имеются захоронения как внутри храма, так и за его пределами. Будем пробовать выяснить, кто похоронен. Практика показывает, что внутри устраивали усыпальницы знатных персон, возможно, из княжеского рода. Находим фрагменты фресок, керамики, оружия, бытовых предметов и, конечно, множество плинфы с клеймами мастерских. Надеемся докопаться до заливных полов и до более древнего культурного слоя. Вполне вероятно, что нас тут ожидает еще немало открытий и, возможно даже, самых настоящих археологических сенсаций.

- Как думаете, что будет со строительством здесь дома?

- Непростой вопрос, - Андрей пожимает плечами. - Объектов, подобных этому, совсем немного. Мы, как ученые, конечно же, вступаем за его сохранение и консервацию. Уже сейчас можно говорить о сохранности стен в несколько метров высотой. После раскопок здесь вполне можно устроить археологический музей. Это предложение уже озвучено мэру и губернатору. Они заинтересовались. Ожидаем окончательного решения.

Знатное захоронение? Проглядываются очертания храма

Третий после Киева и Новгорода

Специалисты давно пришли к выводу, что Смоленск, расположенный на крупном и оживленном торговом пути "Из варяг в греки", был одним из самых богатых и красивых городов домонгольской Руси, являясь центром мощного одноименного княжества.

После прихода на Русь в Х веке христианства, повсюду началось массовое строительство каменных храмов, что само по себе в тех условиях являлось делом достаточно дорогостоящим. На анализе летописей историки утверждают, что в древнем Смоленске до монгольского нашествия находилось от 20 до 40 каменных церквей, что делало город одним из ключевых центров культурной и духовной жизни государства, уступавшим лишь Киеву и Великому Новгороду.

Жизнь Смоленска концентрировалась в районе Днепра — основной транспортной артерии торгового пути. Неудивительно, что большинство каменных храмов строились именно вдоль Днепра. В этом несложно убедиться и сейчас. Все три сохранившихся до наших дней церкви XII века компактно расположены, как раз на берегах великой реки, что давало возможность многочисленным купцам и путешественникам молиться, не отходя далеко от своих ладей. Тут же располагались пристани, постоялые дворы и торги.

Церковь Иоанна Богослова XII век Церковь Михаила Архангела XII век

Сейчас в Смоленске живо обсуждается вопрос создания на месте ставших широко известными раскопок археологического музея под открытым небом. Технологии организации подобных объектов достаточно отработаны.

Наличие в нашем городе такого музея обязательно придаст ему дополнительной привлекательности, как историко-культурного и туристического центра.

Церковь Петра и Павла XII век Собирались построить такой дом

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка