Наверх
vorle.ru

Наталья Солнцева: "Свобода – вот мой график!"

Культура

<b>Таинственная писательница Наталья Солнцева даст советы начинающим писателям, не станет подавать в суд на ИА vRossii и порадует читателей новыми книгами.</b>

Она – самая таинственная писательница нашего времени. Она не ходит на светские тусовки, не снимается в ток-шоу и рекламах, не участвует в политических дебатах. В интернете "гуляет" единственная ее фотография. Складывается ощущение, что она так и живет где-то там, в параллельном мире, в котором существуют герои ее историко-мистических детективов.

Знакомьтесь: Наталья Солнцева. Это про нее говорят, что она – мужчина, скрывающийся под женским псевдонимом (по одной версии), группа писателей (по другой), бывший пожилой археолог (по третьей). Еще в Википедии отмечено, что Наталья Солнцева не дает интервью.

Сама Наталья говорит, что ее биография по кусочкам рассказана в ее же детективных романах, на телевидении "мелькать" не хочет потому лишь, что это занятие отнимает много сил и времени у творчества, а насчет интервью… Оно перед вами, читателями порталов ИА vRossii!

Портрет таинственной Солнцевой

"Золотое" творчество Солнцевой.

– Здравствуйте, Наталья. Первый вопрос прозаичный. Ваша первая книга, "Третье рождение Феникса", вышла в 2007 году. Сколько книг вы написали и выпустили до настоящего момента?
– Да, первым был роман "Третье рождение Феникса". А до него выходили еще четыре романа в другой серии - "Детектив глазами женщины", они сейчас переизданы под другими названиями. Всего у меня издано 34 книги.

– Расскажите, чем отличается ваша «Золотая серия» от предыдущих? Что будет дальше? Уже есть идеи?
– "Золотая серия" называется так потому, что эти четыре книги связаны между собой не столько сюжетом, но и желтым металлом, то есть ЗОЛОТОМ. Золото здесь – главный герой, со своей судьбой и своими особенностями. Первые две книги уже вышли: "В храме Солнца деревья золотые" и "В горах ближе к небу", готовятся к выходу еще две. Насчет платиновой серии идей пока нет. Платина – не столь мистический металл, как золото.

– За 3 года – 20 книг, это очень много. Какой у вас рабочий график?
– Мне нравится работать с утра. Графика как такового нет, потому что мне претят какие-либо рамки, из которых нельзя выйти. Свобода – вот мой график.

– Скажите, в условиях перенасыщенного "писательского рынка" возможно заявить о себе, не имея денег на "раскрутку"? Куда, к кому обратиться неизвестному начинающему автору, чтобы его произведение хотя бы прочли?
– Возможно. Автору, который хочет издать книгу, нужно просто обратиться в издательство – или несколько издательств – связаться с ними, чтобы рукопись дошла по назначению, и отправить ее редактору.

– Наталья, вам наверняка пишут письма и читатели, и начинающие литераторы. Какой вопрос задают чаще всего? А какой вопрос запомнился оригинальностью и неожиданностью?
– Чаще всего задают вопрос "Как издать книгу?" и "Откуда вы берете свои сюжеты?". Сюжеты – дело тонкое. Они сами себя творят. Иногда хочу что-нибудь добавить, и не получается. А как издать книгу, я уже ответила.
Неожиданным для меня однажды было письмо от Натальи Солнцевой. Моя книга спасла ее от штрафа за превышение скорости. Инспектор увидел в машине книгу и попросил подписать для жены. Что она и сделала.

О тайнах жизни.

– А теперь к тайнам. Кем вы были до 2007 года? Парикмахером, поваром, историком, как предполагают многие читатели? И когда появился такой интерес к историческим тайнам?
– Каждый человек немного парикмахер, немного повар и немного историк. Я – не исключение. У меня разносторонние интересы. Откуда интерес к тайнам? По-моему, это типичное свойство человеческой натуры.

Всюду тайны! – Ваши друзья, родные знают, что именно Вы – Наталья Солнцева. И как до сих пор никому не удалось написать "сенсационную" статью о том, в какой магазин вы ходите и какую колбасу предпочитаете покупать? Кстати, Наталья Солнцева – ваше настоящее имя или творческий псевдоним?
– Не обязательно спрашивать у соседей, какую я люблю колбасу. Я сама отвечу. Люблю сервелат и салями. Люблю жарить сардельки на костре, люблю колбаски-гриль. Кто читал мои книги, знают, что еде там отводится почетное место.
Наталья Солнцева – это мой псевдоним. Его мне предложило издательство, и я согласилась.

– Вы как-то сказали, что вам нравится интриговать, не открывая свою внешность, свою личную жизнь. Это - большой простор для фантазии журналистов! Если я напишу, что вы – хромая старушка с болезнью Паркинсона и вставной челюстью из платины, вы потребуете опровержения через суд? Или призовете на помощь свои знакомые потусторонние силы и нашлете на меня перхоть с кариесом?
– Скорее второе, Катя. Это проще и эффективнее. Что касается моей внешности и состояния здоровья, не думаю, что такие подробности интереснее, чем мои книги. Я далеко не старушка, но и не модель. Я не считаю фантазию журналистов чем-то злонамеренным. Почему бы не описать меня молодушкой, красавицей и умницей? Кстати от вставной челюсти никто не застрахован.

– Следите ли вы за тем, кто из "звезд" накачал губы и грудь, кто от кого родил и кто кому изменил?

– Я не слежу за губами и грудями "звезд" по той простой причине, что меня в принципе интересует творчество человека, а не его внешность и частная жизнь. Лично мне интереснее продукт творчества – то, как человек поет, какие пишет песни, играет роль в кино или театре, что у него за душой. Меня трогает его искусство, нечто необычное, что отличает его от других людей, и уж никак не форма губ или размер бюста.

– Все говорят о грядущем экономическом кризисе. Вас он волнует? Вы к нему как-то готовитесь?
– Не волнует, не готовлюсь. Как готовиться, не знаю, а волноваться бесполезно. Вдруг кризис вообще не придет? Я пишу книги. Главное, чтобы не было творческого кризиса.

– Чего вы боитесь?
– Не скажу. Чтобы меня этим не пугали. На самом деле боятся все, а жить-то надо.

– Не могу не спросить про ваших домашних животных. Насколько я знаю, у вас живут спаниель, алабай и мудрый кот. В стае все по-прежнему?
– Спаниелька недавно принесла щенков – целых пять штук. Пришлось растить и раздавать. Одного подарили менеджеру, Тане Носальской. Она счастлива! Алабай растет, кот гуляет. Вы еще забыли маленькую рыжую дворняжку, которая дружит с алабаем. Такая забавная парочка – слон и моська.

– Очень интересует вопрос: какую прессу читаете вы? А какую литературу?

– Я вообще очень люблю читать. Не представляю, как можно жить без этого. Чтение – это праздник и волшебство. Мне нравятся многие жанры – прежде всего психологическая проза, детектив (который я тоже отношу к психологической прозе), приключенческие романы, мистика. Сейчас читаю Сомерсета Моэма. А из периодики – мой рабочий стол завален газетами и журналами самой разной тематики, от кулинарных рецептов до "Секретных материалов". Если под рукой нет ничего другого, я буду читать расписание поездов или "Атлас автомобильных дорог", что угодно.

– Наталья, спасибо за беседу. Журналисты ИА vRossii желают вам творческих успехов (конечно же), стабильности (на всякий случай) и здоровья (это обязательно). А что можете пожелать вы именно журналистской братии?
– Спасибо за добрые пожелания. В свою очередь желаю журналистам – интересных ярких сюжетов, удовольствия от своей работы и достойного вознаграждения за нее. Читателям хочу пожелать любви, домашнего уюта, приятных осенних прогулок, ароматных оладий с яблоками, – например, таких, которые ждут меня и Вас, Катя, после нашей беседы. Идемте пить чай.

Фото: с сайта Натальи Солнцевой Автографы для читателей

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка