Наверх
vorle.ru

Смоленск готовится к празднику

Культура

<b>До старта празднования 200-летия победы в войне с Наполеоном остается меньше месяца. Успеют ли организаторы воплотить все замыслы?</b>

Отметить 200-летие победы в Отечественной войне готовились почти пять лет - 8 декабря 2007 года вышел соответствующий Указ президента. План основных мероприятий был утвержден в 2009 году, однако времени осуществить все задуманное, как обычно, не хватило.

Наполеоновские планы

Сначала планировалось начать празднества в Красном — именно здесь прошли первые бои с наполеоновской армией. К памятной дате силами Союзного государства здесь восстановили памятник героям 1812 года — копию того, который стоит в Смоленске в Лопатинском саду. Первоначальные планы на праздник были воистину наполеоновскими: мечтали о том, что на открытие этого памятника как официального начала 200-летия победы приедут главы союзных государств. Однако на сегодняшний день ситуация такова, что открытием этого памятника празднества завершат. Намечено оно на 16 сентября. До этого времени в авральном режиме предстоит благоустроить территорию: только 9 июля заключат контракт и не раньше 20 смогут приступить к работам. Уже после юбилейной даты в Красном будут строить и музей-диараму, посвященный Отечественной войне. Глава глава администрации Краснинского района Анатолий Захаренков попросил у области и фонда "Примирение" финансовой поддержки для этого проекта.

"Останется в памяти современников всерьез и надолго"

Старт праздника переместился во времени и пространстве — он начнется 4 августа реконструкцией сражения у деревни Лубино. Это мероприятие, как заверяют члены оргкомитета, "обещает остаться в памяти современников всерьез и надолго". Реконструкции сражений здесь проходят с 2005 года — так что за это время и организаторами и участниками накоплен достаточный опыт. Участникам предстоит воссоздать заключительный этап Смоленского сражения русских войск с наполеоновской армией. Мероприятие в Кардымовском районе, по предварительной оценке, соберет не менее 10 тысяч участников и зрителей, поэтому организаторы волнуются не столько за театр "военных" действий, сколько за безопасность людей.

5 августа праздник придет в Смоленск

время место событие
12.00 Сквер Памяти героев Открытие праздника
12.30 Аллея героев возложение цветов к бюстам Героев
13.00 площадь Ленина парад участников военно-исторических клубов
14.00-16.00 Массовое поле концертная программа
15.00-20.00 ул. Дзержинского выставка изделий декоративно-прикладного искусства
17.00-19.00 Башня Громовая программа "Смоленщина в Отечественной войне 1812 года"
19.45-20.00 пл Ленина фейерверк

Время начала праздника может быть отложено на два часа — чтобы гости и участники из Москвы успели приехать к началу. В 20 числах июля оргкомитет соберется еще раз, чтобы окончательно решить все вопросы.

Праздничные действа 5 августа обойдутся в почти миллион рублей — 800 тысяч. Загвоздка только в том, что эти деньги закреплены за музеем-заповедником и получить их можно будет не раньше октября. Чтобы праздник состоялся, оргкомитету надо срочно решить эту проблему.

Всего праздничных мероприятий, предусмотренных планом празднования - 346. Многие из них — выставки, научные конференции — уже были проведены в 2010, 2011 и текущем году. План включал не только собственно праздник, но и реставрацию памятников — Софийскому полку, могила Скалона, памятник Смоленскому сражению, башни и прясла крепостной стены. "Не повезло" только "памятнику с орлами", установленному век назад в честь 100-летия победы, его отреставрировать не успели, но обещают это сделать "задним числом".

На конях и пешком

200 лет назад на Бородинское поле доставили из Смоленска икону Божьей матери Одигитрии - этот факт засвидетельствован многими произведениями русской литературы. Повторить крестный код из Смоленска на Бородинское поле решили двести лет спустя. Но и в эти планы внесены коррективы. Как рассказал членам оргкомитета секретарь Смоленской епархии РПЦ отец Серафим, реставраторы запретили нести икону и крестный ход выйдет с ее копией. Саму икону из главного смоленского храма доставят на Бородинское поле автотранспортом. А копию провезут в стилизованной повозке. Изменились и сроки проведения крестного хода. 28 июля он выйдет из Смоленска в Соловьево (29 июля), затем проследует в Дорогобужский район (30 июля), в Болдинский монастырь (31 июля), затем в Семлево и в Вязьму (1 августа) и здесь он закончится. Участниками крестного хода станут курсанты академии ПВО, учащиеся духовной семинарии. Вести крестный ход будет всадники в одежде образца 1812 года. Часть пути участники крестного хода преодолеют на автотранспорте.

Более скромным по сравнению с замыслом станет и конный поход "Москва-Париж". Количество участников сократилось, однако от идеи несмотря на трудности не отказались.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка