Наверх
vorle.ru

В Демидове появился дом-музей Юрия Никулина

Культура

Открытие частного дома-музея циркового артиста и известного актера Юрия Никулина состоялось 26 декабря на его малой родине - в Демидове.

Дом-музей планировалось открыть еще 18 декабря — в день рождения выдающегося артиста. Однако работы не были завершены в срок, поэтому открытие пришлось перенести.

Инициатива создания музея принадлежит Наталье Жолноровой. На собственные деньги она и учредители выкупили старый дом, принадлежащий семье актера, и перестроили. Из-за нехватки средств финансирования работы растянулись на несколько лет. По некоторым данным в создание музей было вложено около пяти миллионов рублей.

Напомним также, что осенью в Демидове был установлен памятник Юрию Никулину. Из 18 проектов-претендентов жюри, в состав которого вошли авторитетные художники, специалисты сферы культуры и общественности, признали победителем проект белорусского и российского художника Игоря Чумакова. Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы администрации области, при выборе победителя учитывалось и мнение родственников Юрия Никулина, по мнению которых, его образ "обязательно должен быть узнаваем издалека, без чтения соответствующей мемориальной таблички". Так и получилось, вблизи историко-краеведческого музея появилась легкоузнаваемая бронзовая скульптура Народного артиста СССР, присевшего отдохнуть на манеже цирковой арены, со словами "Великий актер и клоун Юрий Никулин".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ