Наверх
vorle.ru

В Туле открылась выставка Зураба Церетели

Культура

16 декабря 2011 года в 16.00 в выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств состоялось открытие выставки работ Президента Российской Академии художеств, народного художника СССР и Российской Федерации, члена Общественной палаты от Тульской области Зураба Церетели «Туле с любовью».

Выставка организована Российской Академией художеств, Тульским музеем изобразительных искусств и коммерческим банком «Экспресс-Тула» при поддержке Администрации Тульской области и общественной организации «Завтра начинается сегодня!».

Эта вторая персональная выставка Зураба Константиновича Церетели на тульской земле. Его первая персональная выставка открылась 9 декабря 2005 года. На ней были представлены живопись, графика, скульптура и эмали. Работы мастера вызвали большой интерес наших земляков. За два месяца работы экспозиции ее посетило более пяти тысяч туляков, среди которых особенно приятно было видеть много детей и молодежи. Персональная выставка Церетели положила начало большой совместной работе Академии, музея и банка по поддержке талантливых детей. За прошедшие годы под патронажем Зураба Константиновича состоялось три региональных художественных конкурса «Завтра начинается сегодня!», победители которых удостоились чести принять участие в мастер-классах Президента Российской Академии художеств в галерее на Пречистенке. Также стали традиционными выездные мастер-классы академиков Российской Академии художеств для победителей и призеров конкурса в Туле и Тульской области.

Спустя шесть лет Зураб Константинович дал согласие на организацию второй персональной выставки в Туле с экспонированием созданных в период с 2008 по 2011 год произведений. На торжественном открытии Церетели вручил именную наградную грамоту губернатору Тульской области Владимиру Груздеву в знак благодарности за помощь в открытии выставки. Также скульптор пообещал, что по окончании выставки он подарит Тульскому музею изобразительных искусств 5 своих картин.

В истории искусства рубежа тысячелетий в России и мире творчество Зураба Церетели занимает заметное место благодаря неординарности его личности и неповторимым особенностям его творческого метода.

Напомним, что на днях Зураб Церетели представил вниманию туляков эскизы памятника тульского Левши, над которым он начал работу

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ