Наверх
vorle.ru

Реконструкция Белгородской государственной универсальной научной библиотеки идет полным ходом

Культура

В ноябре 2012 года Белгородская государственная универсальная научная библиотека распахнёт свои двери для всех белгородцев. Это будет новое, современное здание, где для читателей будет предусмотрено практически всё.

Зданию библиотеки более тридцати лет. Проект по его реконструкции был утвержден ещё семь лет назад. За это время поправки в него вносились не раз – новое время подсказывало новые решения. На сегодняшний день работа по реконструкции ведется точно по графику и согласно проекту. Каждую неделю в строящемся здании проводятся рабочие планёрки, вносятся поправки, учитывается мнение будущих работников.

Демонтажные работы в здании библиотеки в настоящее время выполнены на сто процентов, общие строительные работы – процентов на двадцать пять – тридцать. На объекте работают около ста человек. Сейчас ведётся работа по монтажу отопления, вентиляции, а также проводятся внутренние отделочные работы. Уже подключено отопление и улучшена система вентиляции.

Так будет выглядеть холл областной библиотеки по проекту через год Здание областной библиотеки сегодня

Новое здание библиотеки кардинально будет отличаться от старого. Был надстроен новый этаж – мансардный, сейчас там ведутся отделочные работы. На нём будут располагаться служебные помещения, научно-методический центр, конференц-зал, а также различные отделы: краеведческой, иностранной литературы и другие.

Холл будет выполнен в классическом стиле. Главное нововведение – большой интерактивный экран, на котором будет выводиться текущая информация с расписанием библиотечных мероприятий, а также новинки литературы, недавно поступившие в фонд. Будут здесь располагаться и стойки для посетителей, и гардероб со специальными ячейками для личных вещей. Кстати, стены и пол будут выполнены из натурального мрамора. Многоуровневый навесной потолок со светящимися витражами, авторские светильники – это лишь небольшой перечень всего того, что смогут уже через год увидеть здесь посетители библиотеки.

Отметим, что раньше в здании областной библиотеки не было никаких условий для людей с ограниченными возможностями. Теперь же для инвалидов будут предусмотрены и пандусы, и комната для эвакуации, санузел, а также отдельный читальный зал. Всё это будет располагаться на первом этаже.

Все читальные залы будут оснащены компьютерами, кроме того, книги можно будет читать и в электронном виде, даже самые редкие экземпляры из фонда библиотеки. Планируется и установка современной противокражной системы – на каждую книгу будет наклеен специальный электронный чип, поэтому вынести книгу из здания библиотеки будет просто невозможно.

По словам директора Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежды Рожковой, во многом изменится и концепция работы библиотеки, концепция обслуживания читателей, а также концепция развития библиотеки как информационного центра.

- Мы надеемся, что наша библиотека станет новым учреждением культуры, которым будет гордиться вся область, поистине новой культурной ценностью нашей Белгородчины, - отметила Надежда Рожкова.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ