Наверх
vorle.ru

В Белгороде открылся первый органный зал в Черноземье

Культура

Орган прибыл в Белгородскую государственную филармонию в сентябре. На протяжении трех месяцев длился серьезный и сложный процесс сборки уникального музыкального инструмента. И наконец, 15 декабря, состоялась долгожданная презентация органного зала.

В Белгороде открылся первый органный зал в Черноземье

Среди почетных гостей города, которые первыми услышали и увидели игру на органе, были губернатор области Евгений Савченко, члены регионального правительства, а также многие другие известные белгородцы. На торжественном мероприятии также присутствовали немецкие гости: руководитель группы компаний "Тённиес" Клеменс Тённиес, которая активно сотрудничает с нашим регионом, а также его коллеги, представители фирмы "Германн Ойле Оргельбрау", которые изготовили орган и музыканты.

Главная особенность органа - уникальность, он никогда не повторяется в своем внешнем облике, оставаясь всегда единственным в своем роде. Каждый орган строится раз и навсегда для конкретного помещения, которое усиливает и облагораживает звучание инструмента, то есть составляет с органом единое целое. Именно поэтому изменение помещения или же перенос органа в другое место запрещен. Естественно, подобные прецеденты в истории были, однако ни одно такое мероприятие не увенчалось успехом.

Каждый орган - детище своего времени, он является воплощением лучших достижений науки и техники. Стоит отметить, что инструмент воплощает в себе также художественный стиль своего времени, уровень культуры, особенности менталитета и многое другое.

И, самое главное, каждый орган - это творение своего мастера. В нем воплощаются индивидуальные черты его творчества, опыт, представление о прекрасном, художественный вкус и талант воплощать свой замысел в точных технических и конструкторских решениях.

Открыл церемонию Губернатор Евгений Савченко. По словам главы региона, с органной музыкой его познакомил Клеменс Тённиес три года назад, во время деловой поездки в Германию, и это знакомство оставило у Евгения Степановича неизгладимые впечатления. Тогда же зародилась идея о создании органного зала в Белгороде, проводником которой стал и директор Белгородской филармонии Иван Трунов.

Открывшийся органный зал – первый в Белгороде и 54 в России. Установленный здесь орган, который принято называть "королём музыкальных инструментов" за многообразие, красоту и завораживающую мощь звучания, строился целый год. Он состоит из более чем 10 тысяч деталей, в том числе - 2,5 тысячи труб массой от 300 граммов до 58 килограммов, изготовленных из дерева и сплава цинка с оловом и придающих органу неповторимое звуковое богатство.

Органный зал насчитывает 180 мест. Как сказала Анне-Кристин Ойле, владелица фирмы- изготовителя органа, с его появлением Белгородская государственная филармония обрела подлинную корону. Белгородские ценители смогут в этом убедиться уже в ближайшие выходные.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ