Наверх
vorle.ru

В Курске отметили вековой юбилей одной фотографии

Культура

Сегодня в галерее "АЯ" открылась выставка "Казимир Малевич. Курск - 1911 год", посвященная 100-летию одной фотографии. В галерее были представлены три уникальных снимка с выставки Казимира Малевича, которая проходила в 1913 году во второй Женской гимназии Курска.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru владелец галереи Олег Радин, на выставке представлена уникальная фотография Товарищества Курских художников, сделанная в апреле 1911 года, где запечатлен известный художник Казимир Малевич.

- Прижизненных снимков Малевича очень мало, - рассказывает Олег Радин. – Данной фотографии, даже копии, нет ни в Париже, ни в Нью-Йорке, где сегодня работают самые крупные Фонды Казимира Малевича.

Фото юбиляр. Казимир Малевич во втором ряду в цилиндре. Выставка картин Казимира Малевича в апреле 1913 года во второй Женской гимназии  Курска.

По одной из версий, снимок был сделан рядом с домом и мастерской Шуклиных на улице Ахтырской, по другой – во дворе дома №8 по улице Веселой, где некоторое время жил Казимир Малевич.

- Апрель - знаковый месяц в жизни и творчестве Малевича, - рассказывает Олег Радин. – Уникальное фото с курскими художниками сделана как раз в апреле 1911 года. Спустя два года, в 1913 году, по приглашению Квачевского Малевич организовывает в Курске выставку своих работ, которые годом раньше экспонировались на московской выставке "Ослиный хвост". Также в апреле, но уже 2002 года, состоялся аукцион, где был продан знаменитый "Черный квадрат".

В одном из воспоминаний Казимир Малевич признался, что жизнь в Курске определила его судьбу.

Семья Малевичей переехала жить в Курск в 1900 году. Достоверно известно четыре адреса, где был зарегистрирован и жил Казимир Малевич.

Последнее место – это дом №17 на улице Почтовый. Это единственное место, связаное с известным художником, которое осталось в Курске. Правда, в ближайшее время и это здание может

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ