Наверх
vorle.ru

Воздушные замки Никаса Сафронова

Культура

Несколько дней назад в Центральной России открылась персональная выставка Никаса Сафронова. По этому поводу всемирно известный художник решил лично посетить город, принявший его экспозицию. Свой визит в Воронеж он начал со встречи с губернатором Алексеем Гордеевым и похода в один из храмов города, после чего в Областном художественном музее имени Крамского состоялась пресс-конференция с именитым гостем. Участие в ней принял и корреспондент ИА vRossii.ru.

Вступительное слово сказал руководитель департамента культуры Воронежской области Иван Образцов. Он отметил, что появление подобной экспозиции для Воронежа – большое событие, и выразил надежду, что работы Сафронова в областном центре можно будет увидеть еще не один раз.

Слово дали и самому художнику. Воронежскую выставку Никас Сафронов называет юбилейной. 8 апреля живописцу исполнится 55 лет. По его словам, в зале музея он представил лучшие из работ, имеющихся сегодня в его мастерской. Всего же в Воронеж прибыло порядка восьмидесяти полотен, исполненных в разных жанрах. Здесь можно увидеть целую серию пейзажей со средневековыми замками и дворцами, дополненными элементами фантазии художника. Кстати говоря, по словам самого живописца, не так давно он приобрел аналогичный в Шотландии.

Большую часть экспозиции составляют портреты, которых из-под кисти мастера за более чем три десятка лет работы вышло огромное множество. На выставке в музее Крамского поклонники творчества Сафронова могут увидеть не только российских знаменитостей, таких как Роман Абрамович или Николай Дроздов, но и звёзд западного шоу-бизнеса. Среди них – Одри Тоту, Софи Лорен, Стивен Сигал, Моника Белуччи и другие. В разные годы Никасу доводилось писать портреты и таких известных людей, как Жан-Поль Готье, Шон Коннери, Мерил Стрип, Жан-Поль Бельмондо, Роберт де Ниро, Александр Солженицын, Пьер Ришар, Дольф Лундгрен. Не обошел художник своим вниманием и российских политиков – Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Бориса Немцова. На официальном сайте мы насчитала около 83 работ, объединенных в серию "Река времени", где облик каждого из героев вписан в, судя по всему, самое привлекательное для кисти Сафронова историческое время – средневековье.

И конечно нельзя не отметить появление на выставке двух работ, выполненных в эксклюзивном авторском стиле Dreаmvision, благодаря которому живописец попал в Книгу рекордов Гиннеса. По словам самого автора, несколько таких картин недавно отобрали на престижный аукцион.

Никас Сафронов также рассказал участникам пресс-конференции о том, какие воспоминания связывают его с Воронежем, и поделился планами на будущее. После визита в столицу Черноземья художник отправится в Грецию писать портрет монаха, а позже в Италии возьмется за очередную знаменитость. Он также сообщил о том, что недавно у него вышел новый альбом и книга. Что касается самих работ, выставка в Воронеже продлится до 9 мая. Жителям соседних регионов центра России, которые еще не успели ее посетить, советуем заняться этим в ближайшее время.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ