Наверх
vorle.ru

В Брянске пройдет международный фестиваль детских творческих коллективов

Культура

2011-й год объявлен в Брянской области — Годом ребенка. В областном центре решили провести первый в истории Международный фестиваль детских и юношеских творческих самодеятельных коллективов на кубок главы города.

Принять участие в нем смогут различные художественные коллективы школ искусств и прочих учреждений культуры, расположенных в городе Брянске и его многочисленных побратимах. Определена и дата проведения фестиваля — май 2011 года.

В рамках грядущего культурного события глава города решил собственными глазами увидеть, в каких условиях развиваются юные таланты. Глава Брянска Николай Патов и заместитель председателя горсовета Сергей Курденко посетили детскую школу искусств № 2 имени П.И. Чайковского.

Эта школа ведет свою историю с 1927 года. Она расположена в центре Советского района в небольшом двухэтажном здании, памятнике архитектуры XVIII века. Для петровской таможни тех лет помещение, возможно, и было удобным. Для современной музыкальной школы — нет. Столь категоричный диагноз поставил глава города. Тесные музыкальные классы разделены узким коридором. Полезной площади, на которой могут заниматься дети, всего 290 квадратных метров. В настоящее время в школе обучаются музыке 590 ребят, и классов для занятий едва хватает. Приходится заниматься даже в коридоре. Один кабинет и вовсе без окон — едва помещаются ученик, инструмент и учитель. Здесь проводит уроки Виктор Иванович Солодухин — заслуженный работник культуры…

Несмотря на трудности школа гордится своими талантливыми учениками. Воспитанники ДШИ № 2 ежегодно приносят Брянску победы в самых престижных конкурсах, в стенах школы делали свои первые шаги в искусстве известные в России и за рубежом музыканты — композитор, заслуженный работник культуры РФ Марк Белодубровский, педагог Парижской Академии музыки, пианистка Валентина Игошина, скрипачки Рузана Цымбалова и Елена Шархун.

В поисках рационального решения "жилищной" проблемы школы глава города Николай Патов предложил: проработать вопрос о передаче школе искусств № 2 одного из помещений, находящихся в собственности города.

Глава города обратил внимание и на то, что кроме проблемы с нехваткой помещений у школы есть другие трудности: скажем, приобретение и ремонт музыкальных инструментов. Значительная часть затрат от этой "статьи расходов" ложится на плечи родителей… Руководители Брянска планируют учредить для работников культуры гранты — наподобие тех, что в этом году стали получать учителя брянских школ, гимназий и лицеев, оказать внебюджетную помощь детскому хору ДШИ № 2, получившему немало наград на престижных конкурсах, но по финансовым причинам не имеющему возможности выехать за границу… Намерены чиновники популяризировать занятия музыкой и другими видами искусства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ