Наверх
vorle.ru

Оригинальное творчество с элементами стеба: в Орле выступил польский джазовый дуэт

Культура

На сцене Орловского театра "Свободное пространство" состоялось долгожданное выступление двух польских музыкантов – Йоргоса Сколиаса и Бронислава Дужы, которые вместе представляют дуэт "Extraordinary Duet". Орловский городской портал стал информационным партнером этого музыкального события.

Не так просто рассказать об этом выступлении, хотя, может, вовсе и не сложно. Полагаю, надо исходить из того, какой была звучавшая со сцены музыка и само выступление. Этой осенью в Орле уже прошли замечательные джазовые концерты в рамках XV Международного музыкального фестиваля "Джазовая провинция–2010", но зрителям, конечно, хотелось чего–то еще. Наконец, желания многих орловских любителей джаза сбылись, но вот оправдались ли?

Джазовый дуэт "Extraordinary Duet" на своей родине в Польше считается одним из наиболее известных, а сами музыканты, как правило, с успехом гастролируют не только по своей стране, но и по России. Йоргос Сколиас (Jorgos Skolias) и Бронислав Дужы (Bronisław Duży) – польские музыканты, выходцы из рока и джаз–рока, которые в "своей" музыке активно используют истоки их творческого пути в качестве стилистической и музыкальной основы, один на вокальном уровне, другой – извлекая, а точнее, выдувая элементы джаз–рока из любимого тромбона.

Джаз–рок объединение "KRZAK" стал отправной точкой в музыкальной карьере Йоргоса, с которого и начались его авангардистские выкрутасы. Он часто выступал в концертах и записях с участниками этого объединения. Одно время он еще и был вокалистом группы "Young Power", собравшей в свое время вокруг себя молодых нестандартных джазовых музыкантов. Голос Йоргаса звучит в театральных постановках, в саундтреках многих известных кинофильмов. А тромбонист–виртуоз Бронислав имеет не меньшую славу среди джазовых исполнителей в Польше и за ее пределами. Первые места в категории тромбона в хит-параде "Jazz Top", который организован журналом "Jazz Forum", говорят о его известности сами за себя.

Не смотря на то, что Йоргос – довольно известный вокалист и композитор, который в свое время активно сотрудничал с вроцлавскими блюзовыми и рок-музыкантами, а Бронислав – инструменталист, аранжировщик и композитор, а также преподаватель кафедры джаза Музыкальной академии в Катовице, – их музыка, мягко говоря, была не вполне понятной. Возможно, публика была не готова к такому джазу, а может, дело в музыкантах, которые не смогли найти контакта с залом, но эмоции после этого выступления у зрителей были смешанные. Перфоманс начался с того, что на сцену вышли два музыканта в самом непосредственном виде, и с той же непостредственностью стали исполнять народные африканские песни, названия которых, если читать их транслитом, заставили зрителей краснеть и хихикать. Трудно сказать, что их выступление напоминало больше – оригинальную компиляцию этнических песнопений или настоящий и вполне себе прозрачный стеб.

Минимум инструментов на сцене (тромбон и перкуссии), нескладные диалоги музыкантов между собой, не совсем уместные обращения к зрителям так и не смогли удержать внимание орловской публики и вызвали весьма неоднозначные мысли и реакцию в целом. Может, дело в непривычной для орловского зрителя манере исполнения? Йоргас – грек по происхождению, который вырос в Польше, действительно играл с самыми разными этническими вариациями, но казалось, местами переигрывал, переходя от горлового пения на известные русские песни. Его шаманское исполнение, сочетающее использование старинных вокальных техник разных народностей (греков, африканцев, индусов), местами завораживало, а местами не вызывало ровно никаких эмоций. Не спорю, его манера исполнения неповторима, однако, восхищаться ей – удел, видимо, тех, кто в джазе, как говорится, собаку съел. И речь сейчас не о теоретиках, а о вокалистах–практиках. Что ж, черпающий свое вдохновение из таких сложных музыкальных направлений как блюз, джаз–рок (не исключая этнические мотивы) дуэт Йоргоса Сколиаса и Бронислава Дужы под говорящим названием "Extraordinary Duet" показал себя в Орле, и даже нашел поклонников. Думаю, они с удовольствием придут на их следующие выступление, которое пройдет там же, в театре "Свободное пространство", уже совсем скоро.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ